Жизнь

Глаза Гузеевой, стрижка Варлей, платье Гурченко: составлен образ идеальной советской киногероини

Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» в сотрудничестве с иллюстратором Лерой Кирьяковой представил зрителям образ эталонной героини советского кино. Идеал собирали по крупицам, взяв все самое родное и близкое сердцу из образов кинодив СССР, которых старательно подсказывали сами ценители кинематографа. Мы считаем, что волшебство случилось — советская леди получилась по-настоящему прекрасной, как и фильмы, которые она собой олицетворяет.

Это интересно!

Для этого в интернете был проведен «допрос с пристрастием»: зрители голосовали за самую удачную прическу, самые выразительные глаза, самый изящный нос, самые чувственные губы и, наконец, самое элегантное платье.

В итоге мир узнал главные детали, которые и по сей день будоражат сердца жителей постсоветского пространства:

Прическа: Наталья Варлей («Кавказская пленница»)

Комсомолка, спортсменка и просто красавица Нина предстала на экране со стрижкой, которая не выходила из моды десятилетиями (да и сегодня на подиумах периодически мелькают подобные образы). Речь идет об объемном каре с густой рваной челкой.

Интересно, что такая прическа героини — абсолютная случайность! В одном из своих интервью Наталья Варлей поделилась ее предысторией: непосредственно перед съемками юная актриса ударилась лбом и, чтобы прикрыть синяк, отрезала челку. Советские модницы еще не одно десятилетие просили мастеров непременно подстричь их «под Нину».

Глаза — Лариса Гузеева («Жестокий романс»)

Какой мы увидели главную героиню пьесы «Бесприданница» в исполнении Ларисы Гузеевой? Темные волосы, алебастровая кожа, а главное — светлые и одновременно бездонные глаза (кстати, поклонники до сих пор спорят в соцсетях: какого же цвета глаза у Гузеевой — серые, голубые или зеленоватые?).

Губы и нос — Александра Яковлева («Чародеи»)

В любимой новогодней сказке «Чародеи» 25-летняя Александра Яковлева сыграла Аленушку. К тому моменту актриса уже была признанным секс-символом СССР и просто красавицей. В этот раз ей досталась соблазнительной чародейки Аленушки, которая изначально была милой, приятной девушкой, но в результате колдовства стала расчетливой карьеристкой.

Юная актриса впечатлила зрителя убедительной игрой, а заодно — и точеными чертами лица.

Наряд — Людмила Гурченко («Карнавальная ночь»).

В 1956-м году вышла яркая новогодняя комедия Эльдара Рязанова, после которой 20-летняя студентка ВГИКа Люся Гурченко проснулась настоящей звездой. Все советские парни мечтали о такой девушке, как Леночка Крылова, ну а девчонки — просто хотели быть на нее похожей. Или, во всяком случае, иметь такой же гардероб.

Образы Людмилы Гурченко в «Карнавальной ночи» выглядели весьма необычно: округлая линия бюста, тонкая талия, широкая юбка, а особенно белая меховая муфта — диоровский New Look в чистом виде. Для таких платьев силуэт требовался соответствующий, и фигура Гурченко превосходила параметры многих знаменитых манекенщиц. Например, талия артистки в то время была всего 48 сантиметров!

Итак, прическа Натальи Варлей, глаза Ларисы Гузеевой, нос и губы Александры Яковлевой, наряд Людмилы Гурченко… Вот как выглядит идеальная киногероиня глазами наших телезрителей.


Заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей известна по своим ярким ролям в кино, самой знаменитой из которых стала Нина из «Кавказской пленницы» Гайдая

Этот образ воплотила Лера Кирьякова — художница, создающая рисунки в стиле полуреализма. Ее портреты знаменитостей, напоминающие современные диснеевские мультфильмы, известны во всем мире. Что ж, а мы в очередной раз можем совершить путешествие в сказочный мир советского кинематографа, где можно есть варенье, намазанное прямо на огромный батон, танцевать на камнях в горах Кавказа и быть самой обаятельной и привлекательной.

Фото: @_larisa_guzeeva, @lera_kiryakova/Instagram, Кадр из фильма, Legion-Media.ru

Источник: www.woman.ru