Жизнь

Историк Понасенков обозвал Артемия Лебедева туалетным ершиком

Историк Евгений Понасенков ответил критикующему его дизайнеру Артемию Лебедеву, сравнив его с туалетным ершиком. Об этом в среду, 5 августа, сообщает НСН.

Ранее Лебедев высказался по поводу выступления Понасенкова на суде над обвиняемым в убийстве аспирантки Олегом Соколовым. Дизайнер обвинил Понасенкова в мании величия и шарлатанстве.

Сам историк пообещал засудить Лебедева до того, как «сядет в тюрьму Соколов».

«Заплатит мне иск, будет вынужден извиниться в своем же блоге», — сказал Понасенков, комментируя слова Лебедева.

Он также выразил мнение, что причиной высказывания дизайнера может быть зависть.

«Странный тип такой, с крашеными волосами. Знаете, он похож на туалетный ершик. У меня есть очень дорогой крашеный туалетный ершик, тысяч 40 стоит. В чистом виде то, что на голове у Лебедева», — сказал историк.

О конфликте между Соколовым и московским историком Понасенковым стало известно в 2018 году. Понасенков обвинил Соколова в плагиате: якобы экс-доцент СПбГУ заимствовал концепции из его монографии «Первая научная история войны 1812 года», но не сделал ссылок.

Конфликт ученых стал поводом для судебного разбирательства. Понасенков подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. В первой инстанции суд встал на сторону экс-доцента СПбГУ, а Санкт-Петербургский городской суд это решение отменил, частично удовлетворив требования истца. Оппоненты дошли до кассации, которая в марте этого года оставила решение апелляционного суда без изменений.

Историка и бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета Олега Соколова задержали 9 ноября 2019 года, после того как он упал в реку Мойку. В его рюкзаке были обнаружены отрубленные женские руки и пистолет. Во время обысков в квартире историка нашли останки 24-летней аспирантки и его сожительницы Анастасии Ещенко.

Источник: zelv.ru