Жизнь

История человека первым в Америке вылечившегося от спида

Стволовые клетки, которые пересаживаются человеку, заболевшим СПИДом, по теории  должны избавить инфицированный организм от этого опасного заболевания.   Но все попытки сделать такую операцию, которые проводились пациентам ранее, не увенчались успехом. Единственная удачная операция, которая была сделана в феврале 2007 года американцу Тимоти Рэй Брауну, проживающему в Германии, прошла успешно.

Удивительно, но факт!

ВИЧ-инфекция была диагностирована у Брауна в 1995 году. В течение многих лет он принимал лекарства, которые удерживали его организм в удовлетворительном состоянии. Но 11 лет спустя, в 2006 году, здоровье Брауна резко пошатнулось: на фоне ВИЧ у бедолаги развилась лейкемия. Ему не оставалось ничего другого, кроме как И единственное, что могло его спасти – так это пересадка стволовых клеток.

Известно, что примерно один процент представителей европеоидной расы имеет особую мутацию, которая спасает эту расу от заражения ВИЧ..

Поэтому медики, проводившие терапию Брауна стволовыми клетками, избрали в качестве донора клеток  носителя именно этой мутации.

Тогда вопрос: почему так не делают всем пациентам? Делают. Но эти клетки почему-то никогда не приживаются. А вот с берлинским пациентом все «срослось».

Тимоти Браун с актрисой Шэрон Стоун

После полного выздоровления Браун написал в своей статье  «Я — берлинский пациент: личные размышления», что 6 февраля 2007 года он называет своим новым днем рождения

В этот день он перестал принимать антиретровирусные препараты. А еще через три месяца в его крови не нашли следов ВИЧ.

Американец снова смог вернуться на работу, где он работал до заболевания, а также в тренажерный зал, где снова начал накачивать мышцы.

Его похудевший за последние годы организм снова набрал необходимый вес.

Но беда одна не ходит. Во время поездки на Рождество в Айдахо, Тимоти заболел пневмонией, и лейкемия вернулась к нему опять.

Берлинские доктора решили, что необходима вторая трансплантация: ее провели в феврале 2008 года. Восстановление шло очень слабо. Пациент все время бредил, и практически ничего не видел.

После ему пришлось учиться ходить заново в центре для пациентов с серьезными повреждениями головного мозга. Так продолжалось несколько лет подряд. Полное выздоровление наступило только спустя 6 лет.

 В июне 2012 года Тимоти был приглашен на Международную  конференцию по ВИЧ/СПИДу, которая проходила в Вашингтоне. Там о объявил объявил о создании фонда Timothy Ray Brown Foundation. Это единственный пока в Европе Фонд, посвященный исключительно поиску лекарства от ВИЧ.

Источник: rsute.ru