Жизнь

Как женщина всю жизнь экономила на себе и вдруг поняла что зря

Человек такое создание, что ему вечно чего-то не хватает. Получал когда-то советский инженер зарплату в размере 150 советских рублей – маловато было. Шел работать на стройку каменщиком, забросив свой диплом куда подальше, и зарабатывал 400 рублей. Маловато. Ехал на Север от всех благ подальше – зарабатывал тысячу рублей – все равно мало.

Куда же деньги заработанные девал?

Квартиру купил? Купил. Машину приобрел? Да. Загородный домик? Есть.

Все равно мало. Помчался за границу – зарабатывать больше. Так ведь все уже есть. Что еще надо? Ладно. Яхту в Средиземном море, виллу в Черногорье, путевку на Бали (лучший курорт мира). А может, хватит?

…Гранитный памятник на сельском кладбище. Дорогой, но не ухоженный какой-то. Табличка оповещает: здесь покоится наш земляк, знаменитый такой-то. Этому уже ничего не нужно. Ведь знал же при жизни: богатство – прах под тем холмом печальным, а жизнь одна, ее не повторить.

Знал, только разуму не внял. Всю жизнь ему чего-то не хватало…

Вот посмотрю я на все это – копаются, как жуки навозные, тянут и тянут из матушки-державы, обижая при этом малоимущих своих сограждан. А кончают все одинаково: что бедные, что богатые. Но только бедные, чтобы обеспечить хоть какую – то видимость финансового благополучия, вынуждены экономить на всем, даже на спичках (не смейтесь, спички уже давно не 5 копеек стоят). Бывает так, что за всю жизнь на дачу и на машину так и не сумеют накопить, потому что всю жизнь будут выплачивать ипотеку, которую брали под покупку квартиры.

Я отношусь к той категории  сограждан, которые экономят: вместо спичек пользуюсь электрической зажигалкой, а на работу каждое утро хожу пешком – 3 километра. Для здоровья полезнее, и экономия  на проезде в автобусе солидная получается.

Я, кстати, всегда экономлю на себе. Порвались колготки – заштопаю, а на сэкономленные деньги куплю сыну и мужу по паре новых носков. Салоны красоты я не посещаю, и уже забыла, когда была у косметолога. Тоже экономия. Французский парфюм не покупаю – дорого, обойдусь маленьким флакончиком отечественных духов: «Роза», «Ландыш», «Фиалка». Запах ничего, нормальный. Но не устойчивые.

Ребенку нужны новые кроссовки — куплю. А сама обойдусь старыми балетками. Зимние сапоги отнесу в сапожную мастерскую – подремонтирую и еще какую-то зиму прохожу.

Как-то летом шли с сыном мимо киоска с мороженым – ему купила рожок с фисташковым мороженым, себе ничего не купила – решила сэкономить. Хотя так хотелось этого прохладного лакомства.

Пришла домой и посмотрела на себя в зеркало . И ужаснулась: оттуда на меня смотрела старуха Шапокляк  — в платье, давно вышедшем из моды, и в такой же, как у героини мультика, шляпе.

Ну, почему жизнь так несправедлива ? Одним людям дарит яхты и личные самолеты, а других ограничивает минимумом товаров и продуктов питания?

Интересно, а что там теоретики «справедливого строительства общественного строя» пишут по этому поводу?

Давно не брала я в руки «Капитал» — еще со времен учебы в институте. Но одно теперь знаю наверняка: на спичках и на колготках экономить больше не буду. А зачем  мне экономить? Яхту покупать  я не собираюсь, да и личный самолет мне ни к чему. Тогда и экономить незачем.

Источник: rsute.ru