Жизнь

Какие проблемы ждут Венеру-Веронику, Мартина-Павла и новое поколение с двойными именами и отчествами

Немного красноречивой статистики. Согласно отчету ЮНИСЕФ, с 2001 года количество детей с двойными именами увеличилось в 4,5 раза. Чаще всего такие имена дают девочкам.

В 2007-м, когда моя однокурсница родила дочь и дала ей двойную фамилию, мы шептались в кулуарах: «С ума сошла!» Это казалось слишком длинно, трудно произносимо и вычурно. И вот — на дворе третье десятилетие 21 века и в моде не только двойные фамилии, но и двойные-тройные имена, а совсем скоро нас ждут и двойные отчества.

Поздравляю, мы воспитываем поколение детей, у которых определенно будут трудности с ФИО!

Откуда корни растут

Двойные имена стали популярны в Англии в 17 веке, когда Чарльз Джеймс Стюарт, король Карл I, взошел на престол. Вскоре после этого аристократы начали давать детям длинные имена, иногда состоящие из десяти частей, чтобы только показать всем свой высокий социальный статус. В основном, имена писались подряд: Анна Мария Елизавета Эмма Кристина.

К концу 18 века эта традиция захватила Европу, а позже — и весь мир. Использовать длинные имена стали не только высшие слои общества, но и обычные граждане. Таким образом они хотели либо увековечить память любимых родственников, либо добавить ребенку уникальности.

Однако цифровизация внесла свои коррективы. Имена, состоящие из нескольких частей, стали сокращать до инициалов или путать с фамилией. Так появилась потребность в дефисе. Его начали использовать не все, но многие. Например, Джонни Депп, ставший отцом в мае 1999 года, назвал дочь Лили-Роуз, а Риз Уизерспун, родившая пару месяцев спустя, дала имя по старинке — Ава Элизабет.



Обоим настолько понравились двойные имена, что позднее они повторили опыт с младшими детьми, и на свет появились Эмма-Эстер Соловьева, Илья-Максимилиан, Мик-Анжель-Крист и Эва-Влада Джигурда. Позже к ним присоединилась Алла-Виктория Киркорова, а через год ее брат — Мартин-Кристин.

Это интересно!

В 2019 году звездных детей с двойными именами стало больше. В январе родила сына Таня Терешина, экс-солистка группы Hi-Fi. Почти полгода она думала над тем, как назвать ребенка и в итоге мальчик получил двойное имя — Арсений-Остап.


Вслед за звездами, двойными именами стали называть детей и другие родители.

По данным столичного ЗАГС, за последние годы в Москве родились Венера-Вероника, Александр-Север, Лев-Моисей, Людвиг-Александр, Рэчел-Татьяна, Алиса-Василиса, Дейзи-Анастасия, Линда-Мария, Мартин-Павел, Вера-Элизабет, Любовь-Мария, Милана-Надежда и другие.

Егор-Георгий из Белграда, мама Елена:

«Мы выбрали такое имя, потому что с мужем не сошлись в едином мнении. Я хотела Егора, а муж Георгия. Родственники, дети в садике зовут сына Егором, и он сам так представляется, только отец зовет его Гошей. Сначала было непривычно, вроде как отличились в глубинке, да и когда документы оформлять куда-нибудь надо, слишком много писать получается. А сейчас я уже смирилась и мне даже нравится видеть удивленные лица людей, когда они узнают про имя сына. Как наступит время паспорт получать, пусть сам решает, с каким именем он будет жить дальше».

Софи-Альвина и Сэми-Давид из Москвы, мама Яна (сценический псевдоним Иоанна Войс):

«Я с детства мечтала о дочке Альвине, муж и его семья ждали Софочку. Сэми — сокращенная версия имени Семен. На ум пришло из-за того, что отец мужа (Максима) часто звал его ”иносказательно” — Сим, Симпсон, Сём. Давид ”появился” после просмотра фильма ”Ликвидация” и, кстати, споров не вызвал, благодаря блистательной игре Владимира Машкова (роль Давида Гоцмана. —  прим. ред.). Выбранные имена настолько созвучные, что для того, чтобы исковеркать их — нужно постараться. Бывает, что мы просим не склонять имя дочери. Она не Софья, не София, и уж точно не Соня!»

Альфран Лиллард из Хабаровска, мама Анна:

«Имя сыну мы выбирали долго. Я начала с Инстаграма и закончила облезлой книгой ”1000 имен”, что старше меня. И все мимо. Видимо кто-то свыше решил, что сына назовет муж. Около 20-й недели беременности я услышала от него то, что никак не могла придумать сама: второе имя — Лиллард. Это была любовь с первого звука. Затем началась следующая волна моих атак: „Срочно нужно придумать первое имя!“ И снова, после длительного молчания, будущий̆ папа оказался на высоте, соединив наши имена в одно: АЛЬФРед + АНна = АЛЬФРАН. Я влюбилась во второй раз. При вызове врача имя приходится диктовать по слогам, но это не особо проблематично. Мы очень рады своему выбору».




Двойные отчества — наше новое будущее

О чем все забыли в погоне за модой, так это про отчество. Появившееся на Руси в 945 году, оно по сей день является нашей национальной чертой и дается ребенку при государственной регистрации рождения. Отказаться от него можно только в том случае, если папа — иностранец.

Согласно федеральному закону «Об актах гражданского состояния» отчество ребенка обязательно и формируется по правилам русского языка (с прибавлением гендерного окончания к имени).

Но какое же отчество будет у детей нынешних новорожденных мальчиков с двойными именами? В официальных документах на этот вопрос ответа пока нет, потому что прецеденты редки. Однако, как говорят специалисты управления записи актов гражданского состояния, если у отца двойное имя, отчество для ребенка образуется от любого из двух имен по выбору родителей.

«Например, отец Иван-Филипп, а ребенка назвали Никита, в его документах напишут либо Никита Иванович, либо Никита Филиппович, либо Никита Иван-Филиппович», — говорит Ольга Юрьевна Малахова, первый заместитель начальника Главного управления ЗАГС Московской области. 

Выводы

У меня простая фамилия, но даже в ней через раз люди допускают ошибки, то напишут через «И», то пропустят слог. Каково будет условной Анне-Кристине Игорь-Александровне Медведевой, даже представить трудно. И надежды, что что-то изменится в русском менталитете, практически нет.

Источник: www.woman.ru