Жизнь

«Князь тьмы»: 5 фактов об эксцентричном дизайнере Рике Оуэнсе

Как США, родина лощеных Ральфа Лорена, Донны Каран и Оскара де ла Рента, могли взрастить этого странного, противоречивого нонконформиста, удивительно талантливого Рика Оуэнса? Кто он: фанатик от мира искусства, непризнанный гений архитектуры, ниндзя моды, как называют его в Америке? Наверное, все и сразу. Рассказываем о главных принципах в творчестве кутюрье

1. Долгое время рядом с эксцентричным дизайером пребывает его супруга, «темная муза» авангардистов, француженка алжирского происхождения, фэшн-­икона Мишель Лами. Эпатажная пара вместе уже более тридцати (!) лет, причем Мишель старше Оуэнса на двадцать пять лет. Говорят, именно она сделала Рика тем самым «князем тьмы».

View this post on Instagram

LIDO, TODAY #RICKOWENS #RICKOWENSONLINE

A post shared by RICK OWENS ONLINE (@rickowensonline) on

2. «Крестной феей» для Рика выступила Анна Винтур — именно эта женщина, легендарный главный редактор известного глянцевого журнала, в 2002 году помогла пробиться начинающему дизайнеру, который нигде не мог пристроить свою ну очень необычную коллекцию. С ее помощью (в том числе и финансовой) и состоялся первый показ нашего героя.

3. Оуэнс носит одежду исключительно собственного сочинения и производства, объясняя это тем, что не может найти подходящий ему крой, в котором было бы комфортно, ни в масс-­маркете, ни у именитых кутюрье. Видимо, потому «князь тьмы» и занялся созданием одежды.

4. По уверениям самого модельера, его совершенно не волнует творчество коллег и конкурентов. Создавая свои коллекции, Рик вдохновляется исключительно архитектурой и не смотрит «по сторонам», сравнивая себя с окружающими. К слову, Оуэнс творит не только одежду, но и мебель, и его интерьерные линейки пользуются бешеным успехом.

View this post on Instagram

GROPIUS IN BLACK LEATHER #RICKOWENS #RICKOWENSONLINE

A post shared by RICK OWENS ONLINE (@rickowensonline) on

5. Рик выступает директором каждого своего шоу и всякий раз придумывает что-­то из ряда вон выходящее. Так, он вошел в историю моды, пригласив в качестве моделей атлеток, которые несли на себе не только его одежду, но и… еще одну девушку. Рик заявил, что это был протест против засилья субтильных манекенщиц и ода по-­настоящему сильной женщине.

Источник: www.womanhit.ru