Жизнь

Лев Троцкий и Фрида Кало, между ними что-то было

Лев Троцкий был соучастником в организации революции 1917 года, и  активным советским партийным и государственным деятелем. Но любому деятелю, к какой бы когорте он не относился, ничто человеческое было не чуждо. В том числе и Троцкому. Из исторических источников известно, что он был дважды в гражданском браке, и его вторая жена Наталья Седова оставалась с ним до конца. Но не к ней пылал страстью пламенный революционер. Его последней любовью стала одна из самых знаменитых художниц в мире — прекрасная мексиканка по имени Фрида Кало.

Несколько строчек из биографии

В 1929 Лев Троцкий был изгнан из СССР после того, как не После того, как Лев Троцкий в 1929 году попытался сместить с «трона» Сталина (попытка оказалась неудачной) – Троцкого просто выдворили из СССР. Так Троцкий оказался за границей в одной из европейских стран, забрав с собой гражданскую супругу.

Но и за границей пламенного революционера не оставляли в покое, и вели за ним круглосуточную слежку. Затем Троцкого заочно приговорили к смертной казни.

Но в конце 1936 года опальный революционер покинул Европу и по приглашению художника Диего Риверы переехал с женой в Мексику.

Так как Диего Ривера был ярым коммунистом, и глубоко импонировал революции 1917 года в России, он подружился с Троцким. Сначала по переписке, а затем пригласил русского революционера к себе на проживание.

Троцкий давал высокую оценку творчеству мексиканского художника, называя его произведения «живой частью классовой борьбы».

На момент прибытия супругов Троцких в Мексику, а было это в январе 1937 года, Диего Ривера лежал в больнице из-за болезни почек, и Троцких встречала супруга Диего — Фрида Кало, тоже очень известная художница.

Супруги поселились в доме у Диего Риверы

Троцкому в то время было 58 лет, Фриде – 29. Сначала между ними был легкий флирт, и тайные записки, которые они передавали друг другу в книгах. Но вскоре Троцкий окончательно потерял голову, и ухаживал за Фридой уже в присутствии своей жены и супруга Фриды — Диего.

В своих записках он называл ее любимой. Фрида отвечала без эмоций, никаких страстей к Троцкому она не проявляла.

И вскоре этот роман ей просто наскучил. В  кругу близких друзей она ка-то обмолвилась: «Я очень устала от этого старика».

Историки утверждают, что этот короткий, можно даже сказать, эпизодический роман, был своеобразной местью Фриды мужу за его бесконечные измены, и особенно за связь Диего с ее младшей сестрой Кристиной.

Фрида использовала Троцкого, как орудие для унижения Диего.

Наталья Седова, жена Троцкого, в отличие от Диего, прекрасно догадывалась, что ее гражданский муж «крутит» роман с мексиканской художницей. Она даже хотела с ним разлучиться,

Однако Троцкий  умолял Наталью простить его. И она простила.

Вскоре супруги уехали из дома Диего, поблагодарив хозяев за гостеприимство.

На прощание художница подарила Троцкому картину со своим портретом, но он отказался везти это произведение искусства с собой.

Последние годы жизни Троцкого

В 1939 г. Сталин приказал физически уничтожить Троцкого. С первой попытки осуществить убийство не удалось.

Роковым для Троцкого стал август 1940 года: он получил смертельное ранение, и на следующий день скончался. После смерти Троцкого Фрида развелась с Диего. А Наталья Свою кончину она встретила в 1962 г. в пригороде Парижа, пережив своего мужа на 22 года.

Источник: rsute.ru