Жизнь

Маленькие женщины Гервиг

Браться за многократно экранизированный популярный «роман взросления» было рискованно и дерзко. Но режиссер Грета Гервиг, «выстрелившая» дебютным фильмом «Леди Бёрд», не побоялась трудностей. Кино «Маленькие женщины» стало очередной темой нашей постоянной рубрики «Книга vs экранизация».

«Настольный» том

Роман Луизы Мэй Олкотт, изданный в 1868-м году, в Америке любят. Это «программное» классическое биографическое произведение, в котором писательница рассказала о детстве и юности – своем и сестер. Единственное серьезное отличие – автор не вышла замуж и не родила детей, как ее литературное альтер эго Джо Марч. Книга была адаптирована для кино 6 раз (экранизация Гервиг – седьмая) и 4 раза – на ТВ (не считая аниме). 

Наиболее известные фильмы – оскароносный, поставленный Джорджем Кьюкором в 1933 (с Кэтрин Хепберн), и мелодрама 1994-го, со Сьюзен Сарандон (миссис Марч) и Вайноной Райдер (Джо). После таких «конкурентов» браться за еще одну постановку было сродни подвигу.

Из-за того, что во втором фильме Греты Гервиг снимались актеры из первого – Сирша Ронан в главной роли и Тимоти Шаламе (Лори), сравнения двух лент неизбежны. На протяжении всего действия не отпускает ощущение, что Джозефина – дальняя родственница (предок) «Леди Бёрд», то же свободолюбие и жажда к самовыражению. Из-за этой похожести характеров исполнительница использует те же драматические «краски». Однако к игре актрисы придраться невозможно, она удивляет искренностью со времен мелодраматичного триллера «Милые кости». Недаром девушку снова выдвигали на получение «Оскара». 

О чем кино

Сюжет «Маленьких женщин» – это летопись небогатого провинциального семейства Марч из штата Массачусетс, в котором растут четыре девочки. Они добры, жизнерадостны и одарены – каждая по-своему. Например, Джозефина сочиняет рассказы, Мег обожает актерство, а Эми отлично рисует. Им предстоит преодолеть многие преграды на пути к счастью, одна из которых – Гражданская война за независимость США (отец воюет, приходится экономить, чтобы хватало на еду). 

Гервиг, сама написавшая сценарий, бережно отнеслась к викторианской прозе Олкотт. Основные события не искажены, и это радует! Но есть одно «но»: постоянные «прыжки» во времени: девочки Марч то школьницы, то взрослые девушки, идущие под венец. Это «вмешательство в хронологию» вредит восприятию происходящего на экране. Конечно, «возрастной» грим актрисам не требуется (за семь лет, от детства до молодости, с 1861 по 1868-й, постареть не успели). Но британке Флоренс Пью с ее пышными формами повезло меньше коллег. Она, «вторая по младшинству» в семье, в какой-то момент показана учащейся средних классов школы. Не по годам развитая ученица получилась, что вызывает недоумение. 

Звездный состав

Нельзя не восторгаться тем, что Гервиг идеально подобрала исполнителей ролей. Что ни имя – то знаменитость. Тетушка Марч – трижды оскароносная Мэрил Стрип, мама – лауреатка множества премий Лора Дерн. Репетитор Джон Брук – Джеймс Нортон («Война и мир», «Гранчестер»), отец – Боб Оденкёрк («Во все тяжкие», «Лучше звоните Солу»), Байер – Луи Гаррель. 

На роли девочек Марч Грета взяла уже упомянутых Ронан и Пью (тоже получившую, между прочим, оскаровскую номинацию). А также Эмму Уотсон, которая не нуждается в представлении, и Элайзу Сканлен («Острые предметы»). Современные барышни органично вписались в обстановку середины девятнадцатого века и со вкусом носили наряды той эпохи (из шести номинаций на «Оскар» единственная полученная статуэтка – как раз за костюмы, это вторая премия Киноакадемии англичанки Жаклин Дюрран). 

Любителям хорошего семейного кино и поклонникам Олкотт смотреть фильм обязательно! Потому что режиссеру удалось передать атмосферу книги – массачусетский городок с его милыми патриархальными домиками, а также Европа, куда отправляется Джо, – великолепны. Очередная экранизация удалась!

Источник: fancy-journal.com