Жизнь

Моменты, когда требование дисциплины от взрослого превращается в издевательство над ребенком, назвали эксперты

Взрослому ничего не стоит оскорбить ребенка и унизить его достоинство, потому как маленький человек не способен себя защитить ни физически, ни морально. Но то, что взрослые считают воспитанием, на самом деле таковым не является. А кажущееся требование дисциплины превращается в насилие. И даже самое завуалированное оскорбление унижает достоинство ребенка.

Разве можно жестокость назвать воспитанием, а насилие методами воспитания ребенка? Иногда возникают стрессовые ситуации, когда маленький сорванец проявляет насилие над домашними животными, или выливает в раковину ненавистную ему манную кашу – родители неосознанно начинают давать ему тумаков и подзатыльников. События развиваются настолько стремительно, что взрослые не успевают притормозить свои бурно разгулявшиеся эмоции, и иногда наносят серьезный телесный вред своему ребенку, не разграничивая воспитание от издевательства над малышом.

Дисциплине можно научить, не прибегая к физическому насилию – утверждают ученые.

Когда дисциплина превращается в насилие

Ослепленные эмоциями в момент злости, родители пытаются призвать ребенка к дисциплине. Это неправильный подход. При таких обстоятельствах можно не сдержаться и ударить провинившегося. В этот момент взрослый нанесет ребенку не только физическую, но и психологическую травму. Поговорить на тему воспитания в этот момент точно не удастся – испуганный и заплаканный ребенок постарается убежать от обидчика как можно дальше.

Как не перейти грань

Наберите полную грудь воздуха и медленно сделайте выдох. Этих нескольких секунд вам будет достаточно для того, чтобы взять тайм-аут и передохнуть. Злость немного улетучится, а если повторить это упражнение еще раз – то и вовсе уляжется. Провинившийся ребенок будет с удивлением наблюдать за вашими манипуляциями, и осмелится у вас спросить: что это? Новый вид йоги, или невербальный знак, указывающий на то, что родителей надо слушать?

Но во всяком случае – это и есть тот момент, когда с ребенком надо поговорить тихо и спокойно на тему «Что такое хорошо, и что такое плохо».

Ребенок, который до этого испытывал стресс, моментально успокоится, и прислушается к любой информации, которую стремятся донести мама с папой.

Таким образом, доказано, что отношения, основанные на уважении, гораздо лучше гнева и страха, которые порождают жестокое обращение.

Источник: rsute.ru