Жизнь

Нарожают в 40 лет, а бабке с дедом в 70 , что с ними делать

Моя прабабушка родила и вырастила 12 детей. Это была классика: женщины рожали в поле, в копнах сена, и отлежавшись несколько часов, приложив новорожденного к груди, шли работать дальше, оставив малюток в копнах сена. Всякие катаклизмы – природные и социальные, — унесли жизни 6-ых детей.  Итак, после войны детей  осталось шестеро. Природный отбор: выживает сильнейший.

Мой дед Андрей женился перед самой войной. Был на фронте, вернулся калекой – одну ногу оставил на войне.

Но несмотря на свою инвалидность, они с бабушкой вырастили пятерых детей. Тогда не было больших пособий на детей. Помню, что в 50-ых годах  на самого последнего ребенка в семье, бабушка получала 4 рубля каждый месяц. А еще ей дали медаль, как многодетной маме. И для того, чтобы поднять на ноги детей, они с дедом трудились до седьмого пота, и ни у кого не просили помощи. Всем пятерым дали образование, и все пятеро работают на хороших должностях.

 Нынешнее молодое поколение постоянно «скулит»: государство не оказывает помощи на детей, хотя на самом деле очень даже оказывает: и одноразовую, и ежемесячные пособия. Да еще и старики – пенсионеры, невзирая на невысокие пенсии, что-то отрывают от себя и поддерживают материально своих взрослых детей и внуков.

Как-то собрались все внуки в гостях у дедушки и бабушки – 10 сорванцов. Посмотреть на них со стороны – ни за что не скажешь, что они из бедных семей. Прилично одеты, современные игрушки, папы и мамы – все с машинами.

Надо бы за них порадоваться. Но нарожали они своих деток после 40-а, а бабушкам и дедушкам уже за 70. Им-то самим уже помощь нужна, а взрослые детки продолжают тянуть из стариков «дайте», хоть на бензин, но дайте.

Дают, куда же денешься. А когда детки с внуками разъезжаются – открывают свою скудную копилку, а там пусто.  Копили «на смерть», а пришлось отдать на бензин.

А еще часть ушла на приготовление обеда. Внуки очень любят блинчики с медом, да и взрослые не прочь полакомиться этой вкусной едой. 10 внуков, 10 взрослых, обязательно соседей надо угостить – это же день надо простоять у  плиты И вложить в такой обед чуть ли не всю пенсию, не оставив себе на лекарства. Зато радость какая – десять внуков.

Могли бы детки нарожать их раньше, когда старики были еще не старыми – лет по 40-45 (тогда они еще в огороде трудились и все овощи были свои). Так нет же – пришла мода рожать после 40-а, когда дедушки и бабушки уже не могут трудиться физически. Но на бензин «дай», и блинчиков напеки.

И никто из взрослых детей не поинтересуется: чем старики будут доживать до следующей пенсии.

Без зазрения совести опять съедутся во двор стариков «на блинчики».

Однажды вот так приехали – а стариков нет. Соседи говорят – уехали они по путевке отдыхать в пансионат: имеют право.

Развернулись гости, да и уехали восвояси, несолоно хлебавши.

У вас есть старики, к которым вы приезжаете на блинчики и  просите у них «на бензин»?

А отказаться от угощений слабо? Или может привезти подарки старикам с собой?

 

Источник: rsute.ru