Жизнь

Не веселая судьба "Вождя краснокожих"- Сергея Тихонова

В начале 60-ых годов прошлого столетия на экраны кинотеатров вышел фильм «Деловые люди» по рассказа- О. Генри «Вождь краснокожих».

С тех пор прошло уже почти 60 лет, но эту киноленту до сих пор любят и помнят миллионы кинозрителей.

Старшее поколение наверняка помнит мальчика, который сыграл в этом фильме вождя краснокожих, и сразу же за этим фильмом вышел другой: «Сказка о Мальчише-Кибальчише» по сказке Леонид Гайдая. Обе ленты стали классикой советского кино, и в обоих фильмах главные роли сыграл юный актер Сережа Тихонов.

Зрители ждали новых фильмов с участием талантливого юного актера, но звезда больше не появилась.

Что же случилось с молодым актером Сергеем Тихоновым?

Сережа Тихонов был от природы очень талантливым. Первую свою роль в большом кино он сыграл в экранизации знаменитого рассказа-новеллы О. Генри «Вождь краснокожих». Фильм был снят в далеком 1962 году, но до сих пор горячо любим миллионами зрителей.

Сергей Тихонов сразу же стал узнаваемым и знаменитым, после того, как в далеком 1962 году сыграл роль егозы Джонни  Дорсета. А тут по воле судьбы через год режиссеру Евгению Шерстобитову понадобился мальчик-актер, который сыграл бы роль малолетнего злодея Мальчиша-Плохиша в экранизации патриотической сказки Аркадия Гайдара.

Ни на минуту не сомневаясь, кому доверить эту роль, режиссер пригласил сниматься в этом фильме к Сережу Тихонова, который в дуэте со взрослым актером Сергеем Мартинсоном, исполнявшем роль буржуинского шпиона, сыграл роль Плохиша.

Во время съемок фильма Мартинсон и Тихонов стали чуть ли не лучшими друзьями!

Хотя Плохиш был отрицательным персонажем, но его выражения вызывали только улыбку. К;ак например: «Я только штаны подтяну…» или «Я же свой, буржуинский!»

Последнюю роль в кино  Сережа Тихонов сыграл в 1967 году в фильме, «Дубравке», по одноименному рассказу Радия Погодина, где он сыграл малолетнего хулигана по кличке Утюг.

Будущее всегда туманно, и никто не может наверняка, что ждет его впереди.

Вот так вышло и с Сергеем Тихоновым.

Он потерпел неудачу, когда попытался поступить во ВГИК после школы, и уехал на службу в армию.

После службы он больше не пытался получить образование.

Часто пропадал на ипподроме, где делал ставки. А 21 апреля 1972 года Сергея не стало: он погиб под колесами трамвая.  Стояла молва, что это вовсе не несчастный случай, что это расправилась с ним ипподромная мафия. Не то Сережа кому-то задолжал, не то он слишком много знал…

Похоронили Сергея на Химкинском кладбище. За его могилой кто-то ухаживает, а значит – его помнят и любят. Одним цветком Земля беднее стала, одной Звездой – богаче небеса.

Источник: rsute.ru