Жизнь

Новости дня: Названы районы Москвы, где легче всего заразиться коронавирусом

Специалисты дали оценку индексу эпидемиологической опасности в разных районах столицы.

Эксперты Московского центра урбанистики и аналитической компании Habidatum вычислили индекс эпидемиологической опасности и назвали районы российской столицы, где проще всего заразиться коронавирусом.

Как пишут "Ведомости", в районах Зябликово, Братеево и Бирюлево-Западное была зафиксирована максимальная вероятность инфицирования. Индекс эпидемиологической опасности здесь показал наивысшее значение – 2,57, 2,40 и 2,38 балла соответственно.

Также в перечень наиболее опасных районов попали Орехово-Борисово Южное (2,37 балла), Нагатинский Затон (2,30 балла), Северное Медведково (2,25 балла), Орехово-Борисово Северное (2,21 балла), Чертаново Северное (2,21 балла), Строгино (2,17 балла) и Чертаново Центральное (2,16). И

В своей работе аналитики оценили вероятность инфицирования при походах в магазин или аптеку, выбрасывании мусора в контейнер на улице или выгуле собаки. При этом оказалось, что опаснее всего ходить за продуктами в Метрогородке, Ивановском и Бирюлеве Западном, где зафиксирована высокая плотность людей в магазинах. При походе в аптеку рискуют жители в Нагатинском Затоне, Зябликове и Братееве, а заразиться коронавирусом в лифте чаще других могут жители Ясенева, Зябликова и Орехова-Борисова Южного, где соседи чаще всего сталкиваются в подъездах друг с другом.

При этом самыми безопасными районами Москвы, по мнению экспертов, являются Тверской (0,37 балла), Куркино (0,47 балла) и Пресненский (0,48 балла), где живет меньше москвичей, чем в целом по столице.

В свою очередь, спальные районы могут совпадать с центром по плотности населения, но сильно различаются по степени урбанизации.

Например, в Ясенево "зеленая" зона занимает более 40% района. Но в условиях самоизоляции прогулки по ней запрещены, поэтому здесь один из самых высоких показателей плотности населения на застроенные участки", –

пояснил руководитель Московского центра урбанистики Сергей Капков.

Ранее в прессу также поступала информация о том, что районы Юго-Западного административного округа Москвы оказались худшими для самоизоляции. В Конькове, Зюзине, Котловке, Академическом и Северном Бутове фиксируют слабую инсоляцию, маленькую площадь дворов и низкую доступность коммерческих объектов.

Источник: dayonline.ru