Жизнь

Освобождение заложника

Историю услышал от знакомого. В прошлом он был спецназовцем и состоял в специальном батальоне, который предназначался для проведения сверхсложных операций. Расскажу от его имени.

Как-то послали нас на здание. Какой-то преступник забаррикадировался в здании заброшенной стройки, при этом он взял в заложники маленького мальчишку. Переговоры с преступником длились долго. Потом в ход пустили нас. Штурмом решили не брать, так как рисковать жизнью мальчика никто не хотел. Как самый старший и опытный, проблему взялся решить я. Мы понимали, что нервы мужика на пределе, и он запросто может грохнуть мальчика, чтобы уйти на тот свет не в одиночку.

Я решил действовать, опираясь на человеческую психологию. Спокойно вхожу внутрь стройки. Бандит даже среагировать не успел. Слегка растерялся. Но мальчика от себя не отпустил. Я остановился, посмотрел ему в глаза, резко рванул на груди тельняшку и закричал якобы на эмоциях: «Ну, давай, что ждешь? Стреляй прямо мне в сердце! Забери лучше мою жизнь, а мальчика отпусти!»

После этих слов я медленно двинулся на мужика. Выкрикнув что-то матерное, он стал палить в меня. А у меня под тельняшкой была надета майка из специального утягивающего материала телесного цвета, под кожу. А под ней тонкий, но прочный бронежилет из кевлара. В полутьме стройки этого вообще невозможно заметить. Тем более такой накал эмоций! На это я и рассчитывал.

Преступник стрелял мне в грудь. Меня, как положено, отбрасывало назад. Мужик практически всю обойму в меня разрядил. А я в это время молился про себя, чтобы он не попал мне в голову. Тогда конец. Конечно, рисковал я сильно, но что поделать – такая работа. При ударе пуль о бронежилет было очень больно. У меня потом вся грудь и живот были в обширных гематомах.
Я иду на него якобы из последних сил. Хотя я и на самом деле был близок к обмороку от многочисленных мощных ударов, которые спровоцировали болевой шок. А сам прикидываю, как бы правдоподобнее на него упасть, типа я падаю замертво. Все прошло так, как я планировал. Упал на него, попутно ударив его в лоб своим лбом. Бандит отлетел на метр, выронив из рук оружие. Мальчика спасли.

Когда преступника заковали в браслеты и выводили из стройки к автомобилю, я подошел к нему и спросил: «Чего же ты контрольный выстрел мне в голову не сделал?» Ответ поверг меня в шок. Преступник ответил: «Да потому что ты так красиво дурака валял, что я решил тебе подыграть… И потом, у меня просто не поднялась бы рука стрелять в своего бывшего друга…».
Как потом выяснилось, Погорелов Коля (преступник) оказался моим одноклассником, с которым я дружил с 1-го по 5-ый класс. Потом его перевели в другую школу. Я бы его ни за что не узнал. А он меня вспомнил.

Источник: zelv.ru