Жизнь

Петербургские бары создали «Карту сопротивления» в знак недовольства коронавирусными ограничениями

Владельцы нескольких десятков петербургских баров, ресторанов и кафе создали так называемую «Карту сопротивления» — на ней отмечены заведения, которые продолжают работать в обычном режиме, несмотря на постановление городских властей о прекращении обслуживания посетителей в дни новогодних праздников. Инициатором проекта выступил активист и бизнесмен Александр Коновалов. Об этом пишет РБК. 

«Еще в первую волну общепит закрывали полностью и это прошло не так громко, так как официальное закрытие позволяло им не платить аренду и заморозиться. Во вторую же волну власти посчитали потери от полного закрытия (по арендной плате от заведений в частности) и решили принимать во вторую волну только такие меры, которые показывают, что они что-то делают, но не бьют по их карману. То есть задушить рестораны, бары, музеи, выставки, театры, кинотеатры, чтобы они лезли в долги, но платили аренды, налоги, зарплаты, оставляя призрачную возможность выжить. При этом власти оставили то, что приносит им деньги. И не предоставили никаких мер поддержки. Заведения вкладывают баснословные суммы в обеспечение санитарных норм», — говорится на сайте карты. 

Отмечается, что соблюдение ограничений может привести к закрытию примерно 5 000 заведений, без работы при этом останутся более 100 000 человек, а бюджет Санкт-Петербурга не досчитается миллиардов рублей. 

Добавить новый адрес на карту могут как сами заведения, так и их гости. 

Напомним, в конце октября власти Санкт-Петербурга запретили заведениям общепита работать по ночам — с 23:00 до 6:00. 

Источник: www.buro247.ru