Жизнь

Почему самые сильные клятвы на Руси скреплялись поеданием земли

С давних времен земля для славян была объектом культа и почитания. Ее с большим уважением называли Мать-Сыра земля. Традиционно она причислялась к основам мироздания вместе с такими стихиями как огонь, вода и воздух. Землю принято было ассоциировать с женщиной-матерью, как нечто плодородное.

Клятва

Издревле сильнейшей клятвой для русских людей являлась та, которая скреплялась целованием и поеданием земли. Такое подтверждение произнесенного обета либо утверждения считалось незыблемым, так как отождествлялось с клятвой родной матерью. Этот обычай нашел свое отражение даже в русских народных сказках.

Поедание земли в давние времена являлось своеобразным «детектором лжи». Подозреваемый в совершении какого-либо преступления после дачи показаний должен был съесть горсть сырой земли, чтобы доказать правдивость своих слов.

В таком случае суд принимал неоспоримость подобных показаний. Дело опять же в весомости слов, подкрепленным поглощением горсти земли. Практически никто не смел говорить при этом неправду, так как подобный поступок мог повлечь за собой беды и несчастья.

Бракосочетание

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему свадебные обряды на Руси напоминали похоронные

В некоторых случаях поедание земли скрепляло вступление в брак. Интересно, что такое «бракосочетание» практиковалось сравнительно недавно. В частности, в конце 19 столетия в Псковской губернии было установлено правило, что надел, который числился за отцом девушки после его смерти и ее замужества переходил в пользование общины.

Во избежание этого девицы вынуждены были искать альтернативу традиционному венчанию. Так как сожительство было неприемлемо, родные проводили некий ритуал, являвшийся смешением язычества и христианства. Жениха и невесту усаживали перед иконами, зажигали свечи, а также подавили горсть земли, которую следовало съесть в доказательство любви.

Пища поневоле

Для некоторых поедание земли стало необходимостью, которая в какой-то момент даже стала спасением от голода. В 70-х гг. прошлого века одна из экспедиций нашла в долине реки Марекан, расположенной на северо-востоке РФ, белую глину, которую охотно ели эвенки.

«Земляная сметана» дополняла их скудный рацион биологически активными веществами. Пищевую глину принимали в пищу и чукчи. Они добавляли ее в бульон, а также использовании для приготовления конфет.

По данным исследований, в начале 20-х гг., когда в Поволжье свирепствовал голод, местным жителям также пришлось питаться глиной, насыщенной сапропелями. Она содержала большое количество органических веществ, поэтому помогла пережить непростые годы.

Источник: rsute.ru