Жизнь

Попала в женский вытрезвитель

Соседка у меня веселая. Пожилая, с юмором, общительная. Как-то разговорились, и она по секрету сообщила, что раньше, когда здоровья хватало, она частенько выпивала. Да так сильно, что иногда попадала в женский вытрезвитель. Раньше были такие учреждения. Итак, история о женщине, которая попала в указанное учреждение. Далее со слов соседки.

Просыпаюсь утром после празднования юбилея подруги. Озираюсь и понимаю, что нахожусь в вытрезвителе. Он был мне как дом родной. Всех сотрудников по именам знала. «Снова напилась, где-то на улице упала, там меня и нашли патрулирующие улицы работники вытрезвителя» – размышляю я. Вдруг слышу отборный мат. Настолько вычурный, что даже сотрудники вытрезвителя заслушались. Маты были 20-этажными, витиеватыми и замысловатыми. Я таких никогда не слышала. Ругалась пьяная дамочка, доставленная в вытрезвитель недавно. Ее пытались досмотреть на предмет колюще-режущих изделий и уложить в койку.

Раньше многие люди работали на секретных предприятиях. Они тоже иногда крепко выпивали и попадали в вытрезвитель. В пьяном состоянии человек может сболтнуть лишнего о своей работе. На этот случай для контроля при вытрезвителях работали люди, которые записывали все подозрительные фразы доставленных граждан. Все, что могло как-то касаться государственных секретов.

Через несколько часов дамочка, которая изумительно ругалась матом, протрезвела и проснулась. Поняв, что находится в вытрезвителе, ей стало плохо. Видимо, из приличных, и в такое заведение попала впервые. Когда ей предъявили листочек с записями всего, что она спьяну наболтала, она упала в обморок. Придя в себя, умоляла сотрудников вытрезвителя не сообщать о происшедшем начальнику ее предприятия.

Дамочка оказалась филологом. Сотрудники же были уверены, что она какая-нибудь уборщица или крановщица. А тут целая филологиня! Как-никак работник образования. Стыдно должно быть.

И вот тогда я сделала вывод: чтобы так виртуозно материться, нужно иметь минимум хорошее высшее образование. В идеале – филологическое. Ведь красиво, вычурно ругаться, как и говорить на высокие темы, нужно быть грамотным и начитанным. Вот, например, обыкновенные работяги. Их матерные ругательства состоят из двух, максимум трех несложных словесных конструкций, которые они повторяют по кругу. А так материться, как та дамочка, это надо минимум научную степень заиметь.

Источник: zelv.ru