Жизнь

Проект «Мемориала»* признал политзаключенным журналиста Ивана Сафронова

Проект «Поддержка политзеков. Мемориал» («Мемориал» признан в России иностранным агентом и ликвидирован. — Прим. BURO.) признал политзаключенным бывшего журналиста Ивана Сафронова, осужденного за госизмену. Об этом сообщает «Коммерсант».

В своем телеграм-канале организация назвала дело Сафронова «сфабрикованным». К такому выводу правозащитники пришли после анализа обвинительного заключения из засекреченного дела — его ранее опубликовал «Проект». По мнению представителей «Мемориала», ФСБ не доказала вину Сафронова.

Тем не менее Ивана осудили за передачу гражданину ФРГ Демури Воронину отчета об участии Российской армии в боевых действиях в Сирии, а также подготовку материалов о военно-техническом сотрудничестве России с зарубежными государствами для чешского журналиста Мартина Лариша.

«Сотрудничество Сафронова с Ворониным и Ларишем сводилось к анализу открытых источников. Следствие не привело доказательств связи Лариша и Воронина с зарубежными разведками, кроме справок СВР, и произвольно объявило гостайной сведения в свободном доступе», — заявили представители проекта.

Также там отметили, что следствие «не установило источник якобы секретной информации, к которой у самого Сафронова не было доступа». Сафронова приговорили к 22 годам колонии строгого режима, напомнили правозащитники.

Напомним, Нобелевскую премию мира присудили за защиту прав человека российской организации «Мемориал». Подробнее здесь. 

Источник: www.buro247.ru