Жизнь

Путин заявил, что лично поручил разрешить Навальному вылететь в Германию


Президент России Владимир Путин заявил, что лично поручил прокуратуре разрешить Алексею Навальному вылететь в Берлин на лечение. На заседании дискуссионного клуба “Валдай” Путин указал, что “если бы этого фигуранта действительно, власти, во всяком случае, хотели бы отравить, вряд ли бы отправили его на лечение в Германию”.

“Сразу же, как только жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение прокуратуре проверить возможность выезда его за границу на лечение, имея в виду, что могли бы и не выпускать, потому что у него были ограничения, связанные с судебным следствием. У него были ограничения на выезд”, – заявил президент. “Но я все равно попросил Генеральную прокуратуру разрешить это сделать, и он уехал”, – добавил российский лидер.

Он напомнил о заявлениях, что в анализах Навального в Германии якобы были “найдены следы “Новичка”, пресловутого и уже всем известного в мире”. “Мы говорили: дайте нам биологический материал и официальное заключение, чтобы мы могли в свою очередь доисследовать это, и чтобы у нас появились юридико-формальные основания для возбуждения уголовного дела, – сказал Путин. – Но ничего же не дают! Как вы объясните, почему? Объяснений нет”.

Президент отметил, что Москва не попросила “ничего необычного”, она действовала в рамках соглашений с Германией, прокуратура не раз обращалась с соответствующими официальными запросами. Он добавил, что предлагал также, чтобы российские и европейские специалисты вместе изучили обстоятельства инцидента с Навальным. “Мы бы получили какие-то материалы и могли бы положить их в основу уголовного дела, и, если это действительно криминальное событие, расследовать это”, – сказал Путин.

Затем, обратил внимание президент России, материалы были переданы в ОЗХО, и появились новые заявления: отравили якобы не “Новичком”, а чем-то другим. “Так это “Новичок” или нет? Уже возникают сомнения в том, что было сказано в начале”, – добавил он.

Путин призвал к совместному расследованию инцидента. “Я и сейчас это говорю: если это так, то мы, безусловно, следствие проведем. К сожалению, у нас были случаи, когда покушались на общественных деятелей, бизнесменов. И все это расследовано в России, найдены виновные и наказаны. Мы и в данном случае готовы работать с полной отдачей”, – заключил президент.

Источник: zelv.ru