Жизнь

Разница в возрасте…

Такие пары порождает и материальная помощь родителей: муж априори не добытчик и поэтому может быть младше. По данным демографов и социологов, сегодня в каждой 5-6 паре жена старше мужа, и это новый обычай, который, возможно, еще больше распространится в будущем.

Многие, наверно, слышали про долгую и глубокую любовь Бальзака к Лоре де Барни, которая была намного старше него. Его любовь, которую сам он называл великой, началась в 23 года и длилась около 10 лет. Его любимой женщине в начале их любви было 45 лет, на год больше, чем его матери, и Бальзак писал о ней позже: «Госпожа де Барни стала для меня настоящим божеством. Она была одновременно матерью, подругой, семьей, другом, советчицей; она создала писателя». Это была любовь снизу вверх, полумужская — полудетская, но она была глубокой и сильной и погасла лишь за несколько лет до смерти Лоры де Берни, когда она 55-летняя женщина, уже увяла.

Вторая великая любовь Бальзака — к Еве Ганской, которая была старше него, — тоже длилась много лет и увенчалась браком, между прочим, в Российской империи, на Украине. И Руссо, человек пылкого и глубокого сердца, долго любил мадам де Варане, которой было намного лет больше. Из истории известно, что пророк Магомет в 17 лет полюбил 4–летнюю Хадиджу, свою первую жену, и любил ее много лет, даже когда у него появились младшие жены.

Наблюдения в течение ряда лет за жизнью десятка пар, в которых жены были на 5-10 лет старше мужей, показали, что в половине этих пар теплые отношения продолжаются уже 10-15 лет. В другой половине они были нежными и глубокими первые 5-7 лет, а потом стали портиться, блекнуть и через несколько лет кончились расставанием — отчасти из-за вечной мужской тяги к молодости, отчасти из-за женского неумения управлять своим возрастом.

Чего больше всего ждет от близкой женщины мужское подсознание? Больше всего и, прежде всего, — женственности, причем молодой, задорной, играющей, чтобы она держала мужчину в постоянном напряжении, не давала расслабляться молодым струнам его души.

Как-то петербургские психологи натолкнулись на неожиданность. Изучая любовные треугольники, они с удивлением увидели, что мужья чаще всего изменяют безропотным, преданным женам, которые до конца отдают себя их интересам.

Мой старый жених, моя юная невеста

Но удивительного, кажется, здесь мало, и парадокс объясняется просто. Мужскому влечению так же вредит недостаток препятствий, как и избыток. Безропотная женственность не держит в напряжении подсознательную мужественность, не включает ее главные силовые струны — струны искателя, охотника, победителя барьеров… С такой женщиной мужчина как бы перестает чувствовать себя мужчиной, и его мужественность начинает влечься к другим…

Когда жена намного старше мужа, ей, видимо, прежде всего надо бояться зависимости и безропотности. А кроме того, ей стоило бы так любить и жить, чтобы его подсознание — главный хранитель его чувств — не замечало их разницу в годах.

Это трудно для женщины, но возможно. Пожалуй, безотказнее всего тут действует повышенная независимость в поведении: она окольно, тайно поддразнивает мужское подсознание — «не боюсь быть разлюбленной». Она не дает вселиться в мужчину убаюкивающему чувству достигнутой цели, побуждает его каждый день как бы заново завоевывать свою цель — продляет молодость его и своих чувств. Но здесь очень важно не переступить меру, и, кроме того, уравновешивать свою независимость женственной ласковостью, льстящей мужчине.

Девичья независимость восполняется в такой женщине женской мягкостью, а жизненный опыт учит ее сдерживать свои недостатки и снисходить к мужским. И когда в женщине есть сразу два таких лика женственности — юный и зрелый, когда в ней идет постоянно игра этих ликов — переливы от девичьего задора к женской нежности, тогда женщина как бы выходит из потока времени и у нее, и у ее мужчины наступает продленная молодость.

С такой женщиной мужчина может чувствовать себя вдвойне мужчиной, и это залог его долгой привязанности. В тех семьях, где долго царят добрые чувства, женщиной движут обычно две противоположные пружины. Первая и главная — это повышенная ответственность за всю атмосферу семьи. Вторая (если женщина понимает невыгоды своего положения) — это стремление поддерживать теплую домашнюю атмосферу без командирства и главенства.

В этой двоякости и таится ключ к провалу или успеху женщины. Ставя себя в положение старшей, управляя мужем и домом, она педалирует этим свой возраст перед подсознанием своего мужа. Она как бы выдвигает на первый план в себе материнские струны, а в нем — детские, а не мужские. А это растит в мужчине черточки иждивенчества, не включает лучшие струны психологической мужественности — струны покровительства женской слабости, струны действия и силы.

Тяга мужчины гибнет здесь именно потому, что женщина играет не на активных струнах мужской любви, а на пассивных струнах детской привязанности. К сожалению, при нынешней психологической неграмотностью мы то и дело перепутываем такие струны, и это, видимо, главная причина, по которой мужчины часто охладевают к более старшим женщинам.

В наше время становятся все доступнее самые разные способы омолаживать себя, отдалять старение. Спорт — но только любительский, не профессиональный! — стоит здесь на одном из первых мест, и особенно продляют молодость бег и закалка. Йога с ее психофизическими упражнениями и дыханием; аутотренинг; дозированное голодание; новая культура питания — все это позволяет людям замедлять ход личного времени, надолго продлять молодость своего здоровья, чувств, энергии.

Календарный возраст может резко — на десятилетия — отличаться от внутреннего возраста, биологического и психологического. Впрочем, у большинства людей он, к сожалению, более или менее верно показывает их внутренний возраст.

Так какая же разница в годах жены и мужа лучше всего? Наверно, такая, которая больше всего помогает совместимости. Чем больше эта разница, тем больше разница и в возрастных чувствах, здоровье, привычках, интересах, бытовых склонностях. Такая разница и расширяет поле супружества, разнообразит его — и отделяет людей, затрудняет их уживание.

Поэтому в нынешних условиях для большинства людей лучше, наверно, если разница в годах будет небольшой. А самое лучшее, особенно для молодых пар, когда муж на несколько лет старше жены. Его старшинство и опытность побуждают его принимать на свои плечи главные тяготы супружества и оберегать от них молодую жену. От этого в нем упражняются самые светлые психологические пружины мужественности, самые нужные для семейной жизни — пружины стойкости и покровительства женщине. А в жене такая позиция мужа будит чувство защищенности, от которого так расцветает женственность.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru