Жизнь

Ребекка 2020: сравнения с Хичкоком неизбежны

Мы так и знали, что критики набросятся на новую адаптацию романа Дю Морье «Ребекка». Мол, режиссер Бен Уитли не внес ничего «свежего» в перенесение сюжета на экран, а просто прошел «по следам» великого предшественника, проложенным в 1940-м. Каким же получился новый фильм Netflix, разберемся в рубрике «Книга vs экранизация». 

Близко к тексту

Вначале сразу возразим рецензентам, которым не понравилось кино Уитли. Авторы ленты экранизировали культовый роман с почтением к первоисточнику, не поменяв основные сюжетные линии. И, на наш взгляд, это лучше, чем переврать исходный текст. Например, этим грешит шоураннер Сара Фелпс, на счету которой три адаптации романов Кристи, где сюжет изуродован («Горе невинным», «Убийства по алфавиту» и «Бледный конь»). Первому ее мини-сериалу («И никого не стало») повезло, там «поправок» меньше. 

Так вот, если верный поклонник «исходных» книг посмотрит «Ребекку» и того же «Коня» и сравнит, то, конечно, похвалит нетфликсовский фильм – за бережное отношение к шедевру литературной готики. И помянет недобрым словом искаженную до неузнаваемости историю о «деревенских ведьмах».

Счастливый случай или испытание

Кратко напомним – о чем книга, выпущенная в 1938-м году. Осиротевшая и не имеющая собственных денег девушка работает «приживалкой»-компаньонкой у гротескно одевающейся старой грымзы Ван Хоппер. Отдыхая вместе с хозяйкой в отеле Монте-Карло, героиня знакомится с аристократом-вдовцом Максимилианом де Винтером (благодаря снобизму старухи). Когда богачка заболевает, новые знакомые проводят время вместе. 

Перед внезапным отъездом служанки Макс поступает по-рыцарски: предлагает ей замужество. Счастливая новобрачная оказывается в родовой усадьбе супруга, Мандерли. Но счастье быстро сменяется грустью и тревогой: все в особняке напоминает о погибшей прежней хозяйке, Ребекке. А Дэнверс, ведущая хозяйство строгая брюнетка в трауре, постоянно унижает новую миссис де Винтер из-за отсутствия светских манер и шика. Которые были в полной мере присущи ее почившей любимице.

Сопоставлять нет смысла

Единственное, в чем «Ребекка» 2020 отличается от произведения Дафны Дю Морье: судьба домоправительницы Дэнверс НЕ осталась «за кадром». А тайну странного поведения предшественницы открыла – самостоятельно – миссис Де Винтер номер два. 

Ну, а проводить бесконечные параллели с хичкоковским дважды оскароносным детищем, наверное, зря. Во-первых, Альфред Хичкок сам по себе «кинематографическая глыба». Во-вторых, картина получила статуэтку как лучший фильм года и входит в топ-100 триллеров всех времен. В-третьих, актеры старой постановки более маститые: Макса играет Лоуренс Оливье, лауреат несметного количества премий, а его вторую жену изображает голливудская звезда Джоан Фонтейн. 

Зачем Бен Уитли взялся за проект, который заведомо станут сравнивать с шедевром мэтра? Об этом история умалчивает. Но, на наш взгляд, эта новая «Ребекка» совсем не лишняя. Попробуйте заставить молодежь смотреть черно-белое кино 80-летней давности! Далеко не всегда получится! А тут – красивые и известные артисты плюс роскошные костюмы и декорации. И популярный потоковый сервис. 

Великолепный кастинг

Поговорим об исполнителях. Приятно было увидеть характерную актрису Энн Дауд (тетка Лидия в «Рассказе служанки») в роли капризной снобки миссис Ван Хоппер. Обычно играющий симпатичных персонажей Сэм Райли превратился в мерзавца Фавелла. А Кили Хоуз из «Телохранителя» (мини-сериал с Мэдденом) изобразила сестру главного героя Беатрис, «типичную» английскую «белую кость», любительницу собак и лошадей.

В романе вторая жена Макса (чье имя автор не называет) супругу «в дочери годится» (как говорит он сам). Если аристократу 40, то ей, получается, 20. Лили Джеймс старше героини. И разница между нею и Арми Хаммером (Максимилиан) – меньше трех лет. Но легко закрыть глаза на эти несоответствия и просто любоваться актерами, они справились с непростыми ролями. 

Главная злодейка

Убийственный взгляд экономки (каким она смотрит на непрошеную «гостью», вернее, новую хозяйку Мандерли) мы забудем не скоро! Кристин Скотт Томас обожаем со времен «Английского пациента», и не так часто она играет злодеек. Но исполнительница замечательно «вписалась» в книжный канон: четко очерченные скулы и глубоко сидящие, словно запавшие, глаза: все в «цель». 

Со времен выходов романа и (через два года) триллера Хичкока, читатели, зрители и цензоры упорно ищут в тексте и на экране лесбийский мотив. Считается, что отношение домоправительницы к строптивой и яркой Ребекке – не просто уважение и преданность, а любовная страсть. Что на самом деле имела в виду Дю Морье, так и осталось тайной. Но писательница была бисексуальной и очень «продвинутой» для своего времени. Поэтому отметать эти предположения нельзя. 

Свою самую знаменитую книгу англичанка написала в Александрии. Финальные кадры «Ребекки» 2020 показывают пару героев в Египте – нам кажется, это красивой данью уважения автору. 

Источник: fancy-journal.com