Жизнь

Секс по-американски

Главный вывод отчета, составленного на основе интервью с 3000 взрослых людей, заключается в следующем: американцы не удовлетворены своей сексуальной жизнью. Цифры красноречивы: почти треть мужчин и 40 процентов женщин страдают от сексуальных расстройств, к числу которых относятся отсутствие желания, тревога по поводу успешного завершения полового акта, проблемы полового возбуждения и оргазма, ощущаемая во время акта боль. Каковы же могут быть причины?

Специалисты знают, что часто один тип психологических расстройств маскирует другой, иногда более серьезный, и что поведенческие проблемы во многом есть следствие расстройств мозговой деятельности. Аналогично в основе сексуальных проблем в большинстве случаев лежат проблемы психологические. Основными причинами неудовлетворительной половой жизни могут быть серьезные личные неудачи и связанные с ними эмоциональные и психические заболевания.

Ученые также отмечают, что причиной сексуальных расстройств может стать свойственный многим американцам конфликт «пуританских и либертарианских импульсов» (иначе говоря, борьба между отношением к сексу как греху и как к проявлению личной свободы).

Кроме того, как особенности сексуальных проблем, так и степень сексуальности варьируются в зависимости от возраста, расы, пола, образования и жизненных обстоятельств.

Секс и национальность

Исследования позволили сделать следующие выводы: «В целом у темнокожих больше сексуальных расстройств, чем у белых, а у белых больше, чем у латиноамериканцев, причем эта закономерность четче проявляется у женщин».

А ведь у нас, да и в самих Штатах всегда считалось, что темнокожие любовники самые лучшие! И знаменитый актер Де Ниро всегда предпочитал афроамериканок белым женщинам… Вот тебе на! Также выяснилось, что у темнокожих женщин чаще возникают проблемы пониженного полового влечения и они испытывают меньше удовольствия от секса, чем белые. Наиболее удовлетворенными в этом отношении оказались испано-язычные женщины. Может быть, поэтому в массажных кабинетах и публичных домах Америки наибольшей популярностью пользуются дешевые и страстные пуэрториканки?

Секс и образование

Еще один результат исследований: более образованные люди демонстрируют большую удовлетворенность сексуальной жизнью. Это справедливо для обоих полов, но особенно ярко разница видна среди женщин.

Одним из возможных объяснений этого факта может быть, по мнению американских ученых, то, что малообразованные женщины заняты на более утомительных и менее перспективных работах. Они испытывают больше стрессов, разрываясь между работой и семьей. В то же время женщины, добившиеся определенного служебного положения, склонны к более высокой самооценке. А помните, в «Швейке» все как раз наоборот и совпадает с народным мнением о связи секса и образования: швейцар-сводник Фаустин, устанавливая свои тарифы, исходил из принципа, что необразованная баба доставит удовольствия больше, чем образованная дамочка. И поэтому за первую резонно накидывал сверху десятку. Получается, еще одному мифу конец.

Секс и брак

«У семейных людей как мужчин, так и женщин меньше сексуальных проблем, чем у одиноких, в число которых входят не бывшие в браке, разведенные и вдовые. Возможно, это объясняется тем, что одинокие люди далеко не так беззаботны и свободны в реализации своих желаний, как предполагает молва (третий миф долой). И, несмотря на сексуальную революцию, освященный институтом брака секс несет с собой гораздо меньше проблем» к такому заключению пришел в ходе исследований социолог Чикагского университета Эдвард Лоуман.

Впрочем, многие сексологи не соглашаются с Лоуманом и развивают по этому поводу целую дискуссию. Они утверждают: и в семьях наблюдается множество сексуальных проблем, и статистический факт, что за помощью обращаются только десять процентов мужчин и двадцать процентов женщин, свидетельствует лишь о том, что семейные люди просто реже склонны обращаться за помощью.

Исследование подтверждает также серьезные различия между характером сексуальных проблем у мужчин и женщин. В то время как у мужчин количество жалоб на характерные проблемы отсутствие сексуального желания и эрекции увеличивается с возрастом, женщины чаще жалуются на сексуальные проблемы в молодости, особенно если они одиноки.


Достаточное число приведенных в отчете свидетельств указывает на связь между депрессией и сексуальными проблемами. Женщины, имевшие травматичный сексуальный опыт (принудительные сексуальные контакты как во взрослом, так и в детском возрасте), скорее всего, будут иметь проблемы с сексуальным возбуждением.

Понятно, что мужчин, имевших подобный печальный опыт, будут беспокоить и слабая эрекция, и предварительное семяизвержение, и низкий уровень сексуального желания. Эксперты считают, что пережитые в раннем возрасте травмы могут явиться причиной длительной депрессии, которая, в свою очередь, вызовет целый букет сексуальных расстройств.

Клиницист-психолог доктор Реймон Розен, соавтор Лоумана, полагает: ознакомившись с результатами этих исследований, люди должны быть счастливы, обнаружив, что не одиноки в своих проблемах и что лечение возможно. Однако оба специалиста считают, что, если реальной причиной сексуальных проблем является депрессия или другие виды психологических расстройств, нельзя ограничиваться прописыванием лекарств, повышающих потенцию. Нужно лечить первичную болезнь, в данном случае депрессию.

Секс и стереотипы

Многие врачи считают, что гиперсексуализированные средства массовой информации внесли свой вклад в нереально высокие сексуальные ожидания людей, в результате чего реальная действительность вызывает неудовлетворенность собственными сексуальными возможностями.

Сексуальные стереотипы особенно вредно отражаются на женщинах, которые считают низкое либидо патологией и в то же время не могут объяснить, какой уровень либидо, по их мнению, нормальный. Эти представления, говорит профессор Висконсинского университета Дженет Хайд, тесно связаны с культурой. Столетие назад женщина с низким по нынешним меркам либидо воспринималась бы как «постельный виртуоз».

Следует также учесть, что такое понятие, как добродетель, не утратило своего значения в США и в наше время. Многие сексологи указывают, что пуританское культурное наследие все еще живо. Согласно наблюдениям психиатра Пола Финка, в его клинику по-прежнему обращаются люди, считающие секс чем-то нечистым. Несмотря на сексуальную революцию и миллионы долларов, которые американцы тратят на порнографию, существует целый класс людей (прежде всего в так называемой одноэтажной Америке), сохраняющих старые представления о сексе, и это также делает их и их партнеров несчастными.

Итак, через пятьдесят с лишним лет после публикации знаменитого доклада Альфреда Кинси, который окрестили энциклопедией половой жизни, новые исследователи опять пришли к неутешительному выводу: «Уровень половых расстройств гораздо выше, чем мы первоначально предполагали. Здесь можно говорить об эффекте айсберга. С учетом сильной взаимосвязи между половой дисфункцией и общим качеством жизни проблемы такого рода заслуживают самого пристального внимания со стороны органов здравоохранения». Странно, что в данном исследовании не затронута еще одна проблема. На мой взгляд, она также весьма существенно повлияла на создание дополнительных комплексов у современных американцев. Это принятие пресловутого закона о сексуальных притязаниях, в корне меняющего и зажимающего естественные проявления сексуальности у половозрелых и законопослушных американцев.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru