Жизнь

«Скарлетт могла сыграть Одри Хепберн»: скандальные факты, которые вы не знали о фильме «Унесенные ветром»

Мало какой классический киношедевр 20 века вспоминали в ушедшем году чаще, чем «Унесенные ветром». Казалось бы, чем может взбудоражить людей 21 века лента 1939 года? Но страсти накалились такие, что летали искры, проклятия и открытые письма с требованием уничтожить фильм, в свое время получивший 10 «Оскаров» и занимающий шестую строку в списке величайших шедевров американского кино всех времен.

Так и не унесенный ветром сюжет запросто рисковал быть унесенным хейтом.

«Культура отмены», то есть осуждение, которому в последнее время принято подвергать не только устоявшиеся привычки и образ мыслей, но и исторические события с признанными шедеврами, набирает обороты. Под горячую руку попал и фильм. На волне движения Black Lives Matter в июне 2020 года режиссер Джон Ридли, снявший картину «12 лет рабства», в статье для издания Los Angeles Times потребовал, чтобы стриминговый сервис HBO Max, выкупивший права на показ многих классических фильмов, изъял «Унесенных ветром» из своей медиатеки. Что и было сделано…

… и тут же привело к протестам уже другого рода. Претензии Ридли не отменяли того факта, что фильм блестяще снят и его до сих пор хотят смотреть.


Началась работа над фильмом красочно — с пожара. Горела не только Атланта по сценарию и под контролем съемочной группы. Огонь поднялся такой, что поглотил массу декораций студии MGM, включая масштабный сеттинг для еще одного классического шедевра — фильма «Кинг Конг». Жители Лос-Анджелеса, даже с расстояния нескольких километров, принимали пожар за настоящий и обрывали телефоны пожарной службы.

Вивьен Ли, получившая «Оскар» за главную женскую роль в «Унесенных…», присоединилась к съемкам не сразу — но сразу со скандалом. Первые сцены снимали с ее дублершей и со спины. Помните момент, когда Скарлетт затягивают корсет? В сцене со спины позировала дублерша. Виды спереди доснимали потом. Но вернемся к скандалу с Ли.

Полыхнуло так, что еле затушили.

Задолго до появления Интернета, где принято эффективно казнить и миловать, аудитория сказала решительное «нет» Вивьен Ли. Основание — чопорная британская актриса не имеет право посягать на образ не по годам раскрепощенной американки.

Многочисленные фанаты книги устраивали протесты у ворот студии с требованием избавиться от «мерзкой англичанки». Как только вышел фильм, все претензии были сняты, но можно представить, как нелегко пришлось «понаехавшей» актрисе.





Вивьен Ли сразу приняла Флеминга в штыки. Ей больше нравилось работать с Кьюкором, который помогал ей избавиться от британского акцента. Зато против Кьюкора из-за его «специфических пристрастий» открыто выступал исполнитель главной мужской роли — мачо Кларк Гейбл.

Если Скарлетт и Ретт Батлер в романе ладили, как кошка с собакой, то противостояние Ли и Гейбла на съемочной площадке напоминало баттл Чужого и Хищника.



Даже по тем временам до Black Lives Matter материал считался откровенно спорным. Превозношение Ку-клукс-клана, оправдание линчевания… В процессе съемок Селзнику и Флемингу прямым текстов обещали массу проблем после выхода фильма. Материал перерабатывался, острые углы сглаживались, сцены переписывались. В итоге и это не спасло.

После выхода картины создатели получили волну критики в том числе и за образы рабов — «неправдоподобные, плоские, жалкие».

Страдал на площадке и Лесли Говард, исполнитель роли Эшли Уилкса, первой любви Скарлетт. Он считал, что был ошибочно выбран на роль, и, чем больше сцен было позади, тем сильнее становилось разочарование. Говарду было за сорок, а играть приходилось 21-летнего юношу. И, знаете, сложно с ним не согласиться.




И опять же именно Макдэниел получила больше всего хейта из всех темнокожих участников съемок. Уже тогда ее упрекали за то, что согласилась сниматься в фильме, прославлявшем рабство и угнетение. Персональные претензии к самой Хэтти — почему играла раболепно служащую белым женщину и не пыталась привносить ноты протеста в образ.

«Вы знаете, господа… Я лучше буду получать 700 долларов в неделю за роль прислуги в фильме, чем 7 долларов в неделю за работу прислуги в жизни», — парировала Макдэниел.

Актрисе было запрещено находиться в зале вместе с белой голливудской элитой. Ее речь записывалась отдельно, Хэтти не позволили добавить ни слова от себя — текст заранее составили сотрудники студии. Ужасно даже пытаться осознать эти унижения, однако для конца тридцатых годов прошлого века факт победа афроамериканки на «Оскаре» была настоящей революцией. Кстати, в гонке за статуэткой Хэтти Макдэниел обошла также номинированную Оливию Де Хэвилленд, которая, напомним, умерла в 2020 году в возрасте 103 лет.

Великолепный век: как и чем живут звезды-долгожители


Фуршет после церемонии «Оскар», счастливые лица главных героев фильма, которые в тот вечер стали героями всей Америки

Трогательный факт: как и Ретт Батлер с Мэмми по сюжету, Кларк Гейбл и Хэтти Макдэниел нежно дружили в реальной жизни. Актер, которого мы уже успели узнать как борца с расовой сегрегацией, был вне себя, узнав, что его дорогой Мамушке запрещают находиться в одном зале с гостями «Оскара». Гейбл решил также бойкотировать церемонию, но его уговорила не делать этого она же — верная подруга Макдэниел.

Фото: Getty Images, Legion-Media.ru

Источник: www.woman.ru