Жизнь

Суженный мой, ряженый, покажись…

Все женские ухищрения имеют одну цель — любовь, замужество, личное счастье.

Если прекрасный принц на белом коне или капитан на корабле с алыми парусами, или мужественный рыцарь явились вам в результате гадания — верьте, они обязательно придут в вашу жизнь. Надо лишь совсем немножко подождать. Только почаще улыбайтесь и высоко несите голову. Разве вас можно не заметить? А если что-то не получится? Этого не может быть. Ведь все хорошее обязательно сбывается.

Способ 1

Ближе к полуночи надо погасить в доме все огни, зажечь свечу и поставить на окне. Сказать: «Суженый-ряженый, поезжай мимо окна!» Сесть на табурете в трех шагах от окна и ждать, пока явно не покажется тень, в которой четко распознается обличье будущего жениха. Не забыть произнести: «Чур меня!», потому что эта тень может войти в дом и всей силой несбывшегося времени учинить невыносимую сердечную боль, долгие мучительные воспоминания, которые будут долго преследовать неопытную душу.

Способ 2

Взять от голика (безлистого веника) веточки и «построить» подобие мостика. Уложить мостик под подушку, сказав: «Кто березовым мосточком, кто осиновым мосточком, кто по ржаной соломке проведет меня в грядущее?» А ночью приснится сон, в котором явится суженый и поведет тебя по одному из мосточков. Если по березовому — жизнь с любимым будет прочной, устойчивой, по осиновому— наполненная сомнениями, печалями, но и радостями. А вот «соломенный» жених не обеспечит никакой уверенности. А может во сне случиться, что показавшийся суженый столкнет девушку с дороги, заведет ее в топь, в глушь. От такого кавалера лучше до свадьбы отказаться.

Способ 3

За крыльцом дома (на балконе) поставить лохань с водой. За полночь девушке надо взять свечу, разбить корочку льда в лохани, окунуть свечу в воду до самого дна, войти в дом со словами: «Не дуйтесь, огни палящие, со муравного жарничка, а возгорисе восковая свеча перед чудным Спасом-образом!» По тому, как скоро зажжется свеча от горящей лампадки перед домашней иконой, можно узнать, быть ли просватанной, скоро ли держать при венчании свадебную свечу.

Способ 4

Если девушка ждала с наступлением сумерек суженого и очень желала, чтобы он сказал ей заветное слово о замужестве, то она шептала над порогом: «Не в чистом поле, не на святом угорье, не у ломи-камня, а в своем дому, Иван (Мужское имя), по тебе одному над родимым порогом вздох!.. Да шатнется под тобой порог!» Говорят, когда суженый после таких слов на порог встанет, то ему с места не сойти, пока любовь его сердце не проймет. Скажет он тогда долгожданные слова.

Способ 5

Ближе к полуночи перед наступлением новогодья, девушке надо положить на порог куриное перышко. И сказать: «Стоит дуб, на нем 12 гнезд, в каждом гнезде по 4 яйца, в каждом яйце по 7 „цыпленков“, один из них — покажись, дай знать, что в грядущем ждать!» Когда открывалась кем-то дверь, то куриное перышко, подхваченное воздухом или за дверь улетало, или влетало в дом. Если за дверь — замужем быть, в дом — в девках еще год сидеть.

Способ 6

Так бывало. Порой привяжется парень как репей, и не знаешь, как от него, нелюбимого, отвязаться. Чтобы отстал он, разлюбил, надо взять еловую ветку, спрятать ее под простынею, сверху самой лечь со словами: «Как еловая веточка, зелена и чиста растет, так и мне бы остаться в девушках. Как еловая веточка, кто ее тронет — того и уколет, так и немилому другу я стала бы в муку». Так, проспав на еловой ветке, девушка вставала с надеждой, что удивительный случай отведет немилого друга от ее порога.

Способ 7

Зажечь три свечи и установить на столе. Здесь же разложить пучки трав, поставить блюдо с водой, чашку и ступу для толчения. Какие травы? Будет ясно из заговорного слова. Они все не экзотические, лекарственные, растут в средней полосе. Такде их можно купить в аптеке. Взять чашку и, отрывая от пучка листики, цветы и веточки, разминать их в ступе пестиком, приговаривая: «Я толку семь трав: крапиву жгучую, мяту глухую, аир с засинью, полынь горькую, очи незабудковые, медуницу алую, тысячеслезник-тысячелистник. Свейтесь-сраститесь, с грядущим Алены (Женское имя) сроднитесь».

Бросьте истолченную траву в блюдо с водой. Затем берите по очереди свечи и лейте с них воск на травы, шепча: «Я воск зорю. Грядущее тороплю. Воду немую прошу: ”Из немой стань прибылой, на семь голосов разойдись, на трех дорогах сойдись, в грядущее обернись! ” Слова следует повторить трижды и очень медленно над каждой свечой, пока льешь с нее воск. При этом рука со свечой описывает три круга по солнцу, образуя восковую окружность, три — по спирали внутри окружности, чтобы заполнить ее массой. Напоследок надо совершить еще два движения крест-накрест, и тогда получится своеобразный циферблат, разделенный крестом на четыре сектора. Эти часы символизируют год: сектор от 12 до часа — январь, от часа до двух — февраль, от двух до трех — март.

Так мысленно делится верхний правый восковой сектор. Соответственно и другие три говорят о времени событий — четко по оставшимся месяцам года.

Застывший круг через несколько минут надо вынуть и рассмотреть спереди и с обратной стороны. Лицевая часть расскажет о минувшем годе, изнаночная — о будущем. Зачем знать о прошлом? Это лишний раз убеждает в верности способа и помогает разобраться в прошедших событиях, лучше проанализировать их, «окрасить» более точными чувствами.

Как ляжет трава, как сомкнется с воском, как прикипит к цветочным лепесткам связующая масса — все важно. Это и есть разгаданный сюжет. Он складывается из преобладания той или иной травы в рассматриваемом участке, из контуров зверей, птиц, людей, проступающих в воске, из сопоставления значений восковых и травяных элементов.

А значения таковы. Крапива — к здоровью и прибыли, мята расскажет о свекре и свекрови, аир предречет старшего, мудрого человека, полынь — к печали, незабудка — к расставанию, дороге, нездоровью, медуница — к любви, тысячелистник — к слезам.

Зверюшки и птицы трактуются в соответствии с общечеловеческими (иногда национальными) значениями символов. Заяц — замужество, рыба — болезнь, душевное отчаяние, медведь — доброта или большой человек-увалень, змея — горькие события, мышь — богатство, волк (с вытянутым хвостом) — коварство и злоба, собака (с загнутым, волнообразным хвостом)— друг, лошадь — перемена после преодоления препятствия (и обман), коза — упрямство, сплетни. Большая птица с острым клювом и когтями — злая судьба, петух или курица — замужество. Причем, если эта домашняя птица выглядит спокойной—тихая свадьба, если — встрепанной, бьющей крыльями — свадьба будет не без эксцессов.

Когда вдоль или поперек воскового круга тянется трещина или черта — это нехорошее предзнаменование: горе, печаль, боль. Остро отточенные предметы означают боль, удары судьбы. Как различить травы в месиве? Очень просто. Растолченные травы легко распознаются в воске по цвету и фактуре: крапива — зеленая, цветы мяты — фиолетовые, аир — седой, семя полыни — крупинки, незабудка — голубые цветки, медуница — красные цветки, тысячелистник — белые цветы и игольчатые листья.

Ну а сочетания восковых фигур и трав трактуются логически: медуница со змеей — ужалит любовь, которая будет нелегкой, но прибавит мудрости, полынь с медуницей — горькая любовь, ведущая к одиночеству, незабудка с медведем — добрый путь, медведь с крапивой — дом полная чаша, медведь с аиром — большой, толстый, добрый муж, значительно старше по возрасту. Мята со змеей — злая свекровь, мята с рыбой — болезненная свекровь, за которой потребуется уход.

Конечно, гадание не столь примитивно. За всеми этими символами много недосказанного, пробелы должна восполнить интуиция. Если гадаешь другому человеку, с него считываются некие образы, подпитывающие фантазию, если гадаешь себе — верь своим чувствам.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru