Жизнь

«Тайнам следствия» 20 лет: как изменились главные герои сериала

1 сентября 2000 года на экраны вышла первая серия «Тайн следствия». Теледетектив рассказывает о буднях и личной жизни следователя Санкт-Петербурга Марии Швецовой.

«Тайны следствия» — целиком и полностью питерская история.

Город наравне с актерами был и остается одним из главных героев сериала. Темные дворы, серые улицы, величественные набережные и проспекты — шикарные декорации для мест преступлений. 

Интересно, что идея создания сериала принадлежит продюсеру Аде Ставиской — юристу по образованию. Однажды она наткнулась на документальную книгу «Записки сумасшедшего следователя» и поняла: надо брать.

Так, с первого по восьмой сезоны сериала автором сценария была автор той книги — петербургский юрист Елена Топильская, в прошлом следователь по особо важным делам.

Для правдоподобности первые сезоны сериала снимали в настоящих моргах и тюрьмах, но потом от этой идеи отказались. Андрей Шарков, сыгравший в сериале судмедэксперта, признавался, что первое время не мог избавиться от запаха из морга. Бр-р-р!


Роль талантливого и принципиального следователя прокуратуры Санкт-Петербурга Марии Швецовой сделала Анну Ковальчук знаменитой на всю страну. Во многом благодаря ей сериал и 20 лет спустя с удовольствием смотрят.

Сегодня на счету Анны десятки работ, из которых можно выделить драму «Адмирал», а также сериалы «Мастер и Маргарита», «Петр Первый. Завещание» и «Годунов». И это не считая впечатляющих театральных ролей!

Ковальчук была замужем дважды. Первым мужем актрисы стал однокурсник Анатолий Ильченко. В 2000-м, в разгар съемок первого сезона «Тайн следствия», Анна забеременела, поэтому сценаристам пришлось вписывать этот момент в сюжет. 26 октября 2000-го Ковальчук (а вместе с ней — и Мария Швецова) стала мамой: на свет появилась девочка, которую назвали Златой. Более того, кадры, где у Марии Сергеевны начинаются схватки и ее везут в роддом, а после отдают новорожденную, — подлинные. Ими с создателями сериала поделилась сама актриса. По сюжету Швецова тоже назвала дочку Златой.

Интересный факт: девочка играла саму себя в нескольких сезонах «Тайн следствия». Причем с рождения! 

Ковальчук и Ильченко расстались в 2005-м, а через два года актриса вышла замуж за бизнесмена Олега Капустина, с которым счастлива в браке по сей день. У пары подрастает 10-летний сын Добрыня. Сегодня Анне 43 года, но выглядит она все так же подтянуто и свежо, как и в начале своей «следовательской» карьеры.

Кстати, Ковальчук признавалась, что навыки следователя, полученные за два десятилетия съемок, мешают ей в жизни. Например, Анна совершенно не может смотреть детективы, потому что разгадывает, кто убийца. 

Алла Довлатова — Альбина Крутицкая

Альбина, лучшая подруга Марии Швецовой и полная ее противоположность, появлялась лишь в первых трех сезонах сериала и потом в седьмом. Тем не менее это была яркая и запоминающаяся героиня, без которой поклонники сериала долго грустили.

Гениально сыгравшая хищницу-Альбину Алла Довлатова сегодня четырежды мама.

С 1995 по 2007 годы актриса была замужем за Дмитрием Лютым. У экс-супругов двое детей: 21-летняя дочь Дарья и 16-летний сын Павел. С 2007-го Алла счастлива в браке с подполковником полиции Алексеем Бородой, которому в марте 2008-го родила дочь Александру. А три года назад супруги стали родителями еще одной дочери, которую назвали Марией.


Признавайтесь, есть среди вас те, кто хотел, чтобы Винокуров и Швецова были вместе? Без памяти влюбленного майора сыграл Сергей Барышев: оперуполномоченный пришелся по душе зрителям сериала, поэтому вскоре из второстепенного персонажа он стал одним из главных.

Тем удивительнее казался тот факт, что в 12-м сезоне Винокурова и след простыл.

Сюжет ловко обыграли, но что стало причиной ухода актера, так никто и не объяснил. Позднее в кулуарах говорили, что все дело в неподеленной славе. Изначально в «Тайны следствия» были приглашены малоизвестные питерские актеры, которые, как мы уже упоминали, быстро стали звездами, любимцами зрителей по всей стране.

Говорят, режиссеры учли известность Ковальчук и, например, впредь на съемках предоставляли ей отдельный вагончик. Когда то же самое попросил Барышев (мол, его персонажа любят не меньше Швецовой), создатели сериала отказали.

Сергей пригрозил увольнением, надеясь, что его остановят, но никто этого делать, увы, не стал.

Сегодня 57-летний актер не снимается в кино (а те проекты, в которых он снимался после «Тайн следствия», не имели большого успеха), сосредоточившись на театре и собственной студии «Чудомир». Сергей женат: его супруга Екатерина по профессии журналист. Детей у пары нет. 

Мирослав Малич — Дмитрий Луганский

Винокуров во многом капитулировал, даже не начав борьбу за сердце Швецовой, из-за появившегося в ее жизни бизнесмена Дмитрия Луганского, которого сыграл Мирослав Малич. Во втором сезоне Швецова и Луганский поженились, и следующие 15 сезонов их идиллия заставляла женщин всей страны тихо завидовать.

К 17-му сезону продюсеры посчитали, что хватит с Марии сладкой жизни. Как говорится, пора и честь знать.

Просто развести безупречных супругов было бы неправдоподобно: нужен был серьезный повод. Тогда сценаристы придумали убийство, где главным подозреваемым был Дмитрий. Несмотря на то, что Швецовой удалось доказать невиновность супруга, доверие между ними было потеряно раз и навсегда, и они расстались.

«Так совпало, что у Мирослава все больше времени отнимала режиссура и собственные проекты. Не „развели“ бы его с Машей, все равно пришлось бы героя „убить“», — говорили продюсеры.

Сегодня 61-летний Малич полностью сосредоточен на режиссуре. И тем не менее большую часть времени он посвящает семье — единственной и неповторимой супруге Ксении, их четверым детям и внукам. Интересно, что, будучи человеком творческим, Мирослав не чурается земных забот: если надо, сходит за покупками, наведет порядок в квартире, приготовит что-нибудь на ужин.

Кстати, Малич и Ковальчук в жизни — хорошие приятели. Более того, артисты дружат семьями.

Эмилия Спивак — Евгения Анатольевна

Сердечные раны Винокурова залечила следовательница-практикантка Женя. Изначально героиня Эмилии Спивак была скорее отрицательным персонажем, так как ее сотрудничество с Швецовой началось с конфронтации.

Тем не менее очаровательная Женя нашла подход и к строгому следователю, и не менее строгому зрителю.

И, наконец, счастливый Винокуров. Серия с их с Женей свадьбой заставила плакать всех без исключения. Правда, в 8-м сезоне последовал развод. Говорят, что этот неожиданный поворот в сценарии — результат желания Спивак покинуть сериал.

После «Тайн следствия» она вышла замуж за однокурсника Эрнеста Тимерханова, с которым встречалась в студенческие годы. Тогда молодые люди разошлись, но встретившись через несколько лет, решили дать своим отношениям еще один шанс. Последовала свадьба, но счастья молодым брак не принес, и через два года они расстались. Сегодня Эмилии 39, и пока все ее внимание сосредоточено на карьере. Правда, кроме «Мажора 2» и «Статского советника» в фильмографии актрисы громких работ пока нет.

Вячеслав Захаров — Виктор Ковин

Второй неизменный из сезона в сезон герой «Тайн следствия» — прокурор Виктор Ковин, которого играет Вячеслав Захаров. Как и Анна Ковальчук, актер за годы работы в сериале практически не изменился. Удивительно!



Яковлева не замужем, но у нее есть сын — 33-летний Петр. У актрисы есть интересное хобби: она шьет кукол и головные уборы на заказ, а также увлекается чтением автобиографий известных актрис.

Александр Новиков — Федор Курочкин


Федора Курочкина в «Тайнах следствия» сыграл Александр Новиков

Без добряка Курочкина «Тайны следствия» местами не были бы такими трогательными и милыми. Сыгравший его Александр Новиков по большей части является театральным актером. Именно за заслуги на театральной сцене в 2008 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста Российской Федерации.

Последние несколько лет фильмография Новикова состоит исключительно из «Тайн следствия», к которым, как уверяет сам 51-летний актер, он прикипел всей душой.

«К этому сериалу отношусь с почтением. В нем импонирует петербургское отсутствие пафосности, он строгий, немножко холодный, но это и есть его особенность. Все мы — костяк актерской группы — не остыли к съемкам этого проекта, потому что душой сериала была и остается Анна Ковальчук. Мы с ней во многих спектаклях играли дуэтные роли: и брата с сестрой, и влюбленных, и мужа с женой. Работать с ней — удовольствие, у Ани отличное чувство юмора, развита самоирония… Все-таки Федя Курочкин — не мое второе „я“, но съемки в „Тайнах следствия“ — это большой кусок, значительная часть моей жизни. И я к этой работе нежно, тепло, очень серьезно отношусь», — говорил Александр.

Как и Вячеслав Захаров, Новиков не афиширует личную жизнь, предпочитая поддерживать интерес поклонников исключительно работой.

Фото: кадры из сериала, Persona Stars

Источник: www.woman.ru