Жизнь

Волчий хвост

Комичная история произошла с миом потомком – братом прадеда. Звали его Гурьяном. Эту историю знает вся наша семья. Вот и до меня она дошла. У Гурьяна, жившего в селе на 200 дворов, было крепкое хозяйство. В том числе содержал он 10 овец, которых на ночь, после выпаса, запирал в сараюшку. Раньше в этой сараюшке жили куры, но потом птиц стало так много, что пришлась ставить для них другой, более просторный сарай. А для десятка некрупных овечек старая сараюшка пришлась как раз в пору.

Еще с того времени, когда там жили птицы, в сараюшке осталось небольшое отверстие, чтобы куры могли вылезать наружу, попадая в огороженный сеткой загон, которого к тому моменту уже не было. В это отверстие овцы пролезть не могли, поэтому Гурьян совершенно не беспокоился, оставляя дыру в теплое время года не заколоченной. Да и польза: сараюшка постоянно проветривается.

Как-то волк из местного дремучего леса повадился таскать у Гурьяна овец. Причем непонятно, как овечки оказываются на улице. Ведь с вечера их запирают. А утром дверца сараюшки настежь. Решил Гурьян засесть в засаду и посмотреть, что будет происходить ночью. Зарылся в стоге сена, стоявшем там же, в сараюшке. Сидел долго, уже почти светать начало. Потом слышит, шорохи. Серый пожаловал.

Гурьян перестал дышать, из своей норы наблюдает, одни глаза торчат. Смотрит, в ту самую дыру, куда овцы пролезть не могут, просунулся волчий хвост. И давай во все стороны, как пропеллер, вертеться. Это сильно напугало овец. Они заметались, столпились у входа сараюшки, всем скопом навалились на дверцу, которая не выдержала и отворилась. А волк уже прибежал к дверце и ждет. Как только первая ярка показалось, он ее хвать и поволок в сторону леса.

Гурьян не стал заколачивать дыру, что, казалось бы, легко решило проблему. Он надумал проучить серого, отомстить ему за всех украденных ярок. На следующую ночь дождался прихода волка. Когда серый сунул в дыру свой хвост и начал им размахивать, Гурьян схватил рукой хвост и не отпускает. Волк воет, дергается, но вырваться не может. Гурьян еще сильнее тянет хвост внутрь сараюшки. В один момент волк, видимо, с перепуга не выдержал и…. Горячая, вонючая струя жидкого волчьего помета ударила прямо в лицо Гурьяна. И тот был вынужден отпустить хвост.

Маты и проклятья, которыми мститель поминал серого серуна, разносились по всей округе. Крики были такими громкими, что проснулись все жители близлежащих дворов.

Источник: zelv.ru