Жизнь

Женщины просят, мужчины получают: ученые выяснили, почему в борьбе за повышение проигрывает «слабый» пол

У соседа всегда трава зеленее — это факт. Но иногда случается, что у соседа по офису зеленее не только лужайка у дома, но и содержимое кошелька. Мировая статистика показывает: на одинаковых должностях мужчины и женщины получают разную зарплату, при этом выполняя одинаковые обязанности. И австралийские ученые доказали это не только многочисленными историями, гуляющими по интернету, а конкретными цифрами.

В исследовании Австралийского национального университета приняло участие 2 тысячи сотрудников, связанных с финансовой отраслью. Первичный опрос показал, что 76% мужчин предлагали повышение, когда они даже не просили его. С женщинами такие счастливые случаи случались реже: чуть больше половины деловых леди могли похвастаться такими историями.

Лора Райн, глава исследования, заявила, что одна из причин, почему работодатели предпочитают предлагать более высокий пост мужчинам, заключается в пассивном согласии женщин. «Мы слишком сговорчивы, — заметила Лора, — мы бываем напористыми, но стоит проявить слабину, и на этом все заканчивается».

Интересно, что участники исследования в основном занимали одинаковые позиции и претендовали на схожие должности, имея приблизительно равные профессиональные заслуги. Несмотря на это, разрыв между представителями двух полов в получении желаемого места оказался большим. На вопрос о желаемой зарплате деловые дамы называют цифру меньше, чем их коллеги-мужчины.

Скромность, может быть, и украшает, но вот обновление гардероба точно не гарантирует.

Еще одной причиной, которая дает преимущество мужчинам, может быть тот факт, что мы достигаем определенной карьерной высоты немного позже, чем наши конкуренты. Действительно, год или два декретного отпуска могут сыграть главную роль в решении начальства: при одном и том же возрасте мужчины проработали в индустрии немного дольше.

На основе данных, собранных за два года, ученые делятся не утешающей статистикой: мужчины-менеджеры среднего звена обычно зарабатывают почти в два раза больше женщин, а в сфере аналитики их лидерство закрепляется доходом на 43% больше, чем у нас. И это учитывая, что австралийский рынок труда считается одним из самых равных в плане возможностей для профессионалов обоих полов.

Лора Райн уверена: к вопросу равных прав на должностное повышение и одинаковую зарплату нужно возвращаться чаще, чем раз в году, на восьмое марта. Помимо профессиональной справедливости решение проблемы полового неравенства может принести в ВВП той же Австралии до 60 миллионов долларов — это в 2019 году установила глобальная компания-аудитор KPMG. А помимо очевидной финансовой выгоды 19% женщин услышат долгожданное «да» на вопрос о повышении.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru