Знаменитости

8 знаменитостей, спасавших заложников во время теракта на Дубровке

Теракт в московском Театральном центре на Дубровке произошел в октябре 2002 года. Вооруженные чеченские боевики три дня держали в заложниках сотрудников, зрителей и актерский состав мюзикла «Норд-Ост». В этой статье мы решили вспомнить, какие знаменитости помогали освобождать пленников и способствовали скорейшему разрешению конфликта.

Иосиф Кобзон

Иосиф Кобзон стал первой знаменитостью, отправившейся на переговоры с террористами. Артист попал в здание театра в первые сутки захвата и лично вывел несколько человек, включая трех малышей и их мать. «Настоящие чеченцы с женщинами не воюют», — убедил Кобзон захватчиков. С одним из террористов музыкант даже обменялся телефонами, как писала «Комсомольская правда». Впоследствии они созвонились, и Абу-Бакар одобрил имена других известных людей, которым было позволено зайти в театр.
Иосиф Кобзон на Дубровке

  • Ирина Хакамада

    Ирина Хакамада сразу же согласилась стать переговорщиком. По словам журналистки, ее главной задачей было тянуть время и отвлекать боевиков. Захватчики предложили Ирине обменять 50 заложников на главу администрации Чечни Ахмата Кадырова — с этой новостью Хакамада покинула здание театра. Как выяснили редакторы uznayvse.ru, вывести пленников лично ей не удалось. Однако Ирина сумела договориться, чтобы им принесли еду и воду.
    Ирина Хакамада была в числе первых переговорщиков

  • Григорий Явлинский

    Григорий Явлинский посетил заложников на исходе первых суток захвата. Руководитель фракции «Яблоко» провел 50-минутные переговоры, в ходе которых боевики пообещали политику освободить людей в обмен на телефонный разговор Путина с Асланом Масхадовым (президентом Ичкерии). В подтверждение своих намерений террористы отпустили восемь детей.

    Сразу после переговоров Явлинский поспешил в Кремль — но там уже вовсю готовилась операция по освобождению с помощью усыпляющего газа (повлекшая множество смертей). «Ни один российский политик и даже ни один гражданин не может снять с себя ответственность за случившееся», — считает Явлинский.

    Леонид Рошаль

    Главный педиатр России Леонид Рошаль три раза заходил в захваченное здание. В туалете он разбил полевой госпиталь, где провел три операции. Две из них — террористам. Рошалю удалось вывести из театра беременную женщину и восемь детей в возрасте от 8 до 12 лет. Кроме того, Леонид Михайлович вместе с коллегой вынесли расстрелянную 26-летнюю Ольгу Романову — продавщицу из соседнего магазина, которая проникла в здание и отважилась поговорить с боевиками.
    Леонид Рошаль был в эпицентре тех событий

  • Анна Политковская

    Известная журналистка и пресс-секретарь «Новой газеты» Анна Политковская плотно занималась конфликтом в Чечне, поэтому с готовностью отправилась на переговоры. Она просила отпустить детей или хотя бы передать им все необходимое для выживания. В итоге правозащитнице удалось договориться только о воде и соках, но и это была маленькая победа. Как напоминают РИА Новости, 7 октября 2006 года Анна была застрелена в лифте собственного дома. Многие и сейчас уверены, что убийство был заказным.
    Анна Политковская покидает Театральный центр

  • Евгений Примаков

    Тогдашний глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков зашел в театр около семи часов вечера 25 октября — после того как захватчики разрешили доставить питье для заложников. Вместе с Примаковым на переговоры отправились депутат Госдумы Асланбек Аслаханов и экс-президент Ингушетии Руслан Аушев (впоследствии спасший 26 человек при захвате школы в Беслане). К сожалению, все трое вернулись без новых освобожденных.

    Алла Пугачева

    Алла Пугачева пришла на помощь вечером второго дня. Ходили слухи, что Примадонна принесла спецназовцам план реконструированного здания, который ей предоставил ее зять Руслан Байсаров (якобы совладелец находящегося там же гей-клуба). По другой версии, Пугачева пыталась выкупить заложников-азербайджанцев по просьбе друзей из Баку, с которыми вела совместный бизнес.
    Алла Пугачёва о теракте на Дубровке
    На самом деле целью ее визита было спасение детей и четырех участников мюзикла «Чикаго», который она продюсировала. Увы, авторитет Аллы Борисовны не убедил террористов отпустить хоть кого-либо.

    Сергей Говорухин

    Последний, с кем вели переговоры террористы до начала штурма — военный корреспондент и режиссер Сергей Говорухин (сын режиссера Станислава Говорухина). Миссия была провалена: к тому моменту боевики уже не хотели никого выпускать. «На войне я чувствовал себя уверенней, чем в «Норд-Осте», у меня было оружие и товарищи рядом. А тут только направленные на тебя автоматы», — вспоминал Говорухин.

    Благодаря умелым действиям известных людей, выступивших в качестве переговорщиков, многим людям удалось избежать гибели в страшном теракте на Дубровке. Всего же погибло 130 заложников, большинство — уже после операции по освобождению…

    Источник: uznayvse.ru