Знаменитости

Американская история секс-рабства: как на семинарах по саморазвитию Nexivm женщины превращались в наложниц и клеймились

Организаторы тренингов личностного роста обещают потенциальным участникам помощь в решении любых проблем. Так было и в американском центре NXIVM, куда женщин приглашали, чтобы научить добиваться поставленных целей. В итоге их превращали в секс-рабынь и клеймили — да-да, в прямом смысле слова и в наши дни.

Понадобилась огромная работа следственной и судебной системы для того, чтобы вывести преступников на чистую воду и собрать все доказательства их вины. Расследование длилось несколько лет и сталкивалось с мощным противодействием, ведь в деятельности деструктивного культа были задействованы сильные мира сего. Идейный вдохновитель NXIVM Кит Раньер, похоже, до последнего верил, что ему удастся избежать наказания, и не признавал свою вину. Прокурор требовал для него пожизненного заключения, защита — 20 лет тюрьмы. Итоговое решение можно назвать своеобразным компромиссом.

Суд приговорил к 120 годам тюрьмы лидера секс-секты Кита Раньера

Как Раньера удалось вывести на чистую воду? В октябре 2017 года в популярном издании The New York Times появилась статья с рассказом Сары Эдмондсон, который навел ледяного ужаса даже на морально стойких читателей. 40-летняя актриса, известная по фильмам «Полный облом» и «Грань», поведала о том, что внутри нью-йоркской организации NXIVM (читается «Нэксиум» — на латинский манер) существовала тайная группа людей, члены которой шантажом принуждали женщин к сексу с их лидером — 57-летним Китом Раньером, а также с другими руководителями.

При вступлении в ряды «Нэксиум» будущие рабыни должны были сами (!) предоставить компрометирующие материалы на себя и свою семью. Они понимали, что в дальнейшем эта информация будет использована, чтобы манипулировать ими. И да, за редким исключением на это шли все.

Приманка

У каждого человека в жизни наступают моменты, когда кажется, что своими силами справиться с проблемами не получится. Многие безвольно уплывают по течению, однако есть люди, которые не готовы сдаваться. Они обращаются за помощью к квалифицированным психологам или — в качестве более доступной альтернативы — отправляются на семинары по саморазвитию. В рекламе обещают, что за минимальные деньги вы получите максимальную отдачу.

«Нэксиум» долго позиционировала себя как организация, способствующая личностному росту людей в непростых жизненных обстоятельствах.

Информация, опубликованная на официальном сайте основателя «Нэксиум» Кита Раньера, гласит, что в 1998 году он вместе с Нэнси Зальцман разработал особую программу, нацеленную на развитие в людях этического и критического типов мышления. Мужчина, посвятивший свою жизнь изучению сложных, общественно важных проблем, сумел вывести образовательные модели, подходящие не только для взрослых людей, но и для детей и подростков.

Раньер обещал, что поможет наладить отношения с людьми, научит сострадать без саморазрушения, подскажет, как правильно воспитывать подрастающее поколение, и даст четкие рекомендации, как поддерживать разум и тело в гармонии.

О себе Кит без лишней скромности заявлял, что уже в год строил полностью осмысленные, развернутые предложения и вообще слыл в округе вундеркиндом. По словам мужчины, чуть ли не в начальной школе он уже изучал предметы старших классов. Раньер сам научился профессионально играть на пианино и был сооснователем финансовой организации Consumers’ Buyline Inc. По мнению следователей, эта компания была обычной финансовой пирамидой, но в своей биографии Кит этого, конечно же, не указал.

Испытать эффект чудодейственных семинаров такой выдающейся личности успели по меньшей мере 16 тысяч человек, среди которых были миллиардеры, политики и их дети, успешные врачи и ученые. Предисловие к одной из книг Кита Раньера написал сам XIV Далай-лама! Как не поверить мудрому старцу, подтверждающему выдающиеся способности американского гуру?

Неудивительно, что сотни людей, мечтавших о лучшей жизни, обратились за помощью к Раньеру и «Нэксиум». И если некоторые удовлетворялись полученными на курсах знаниями и больше не возвращались, то другие настолько проникались личностью Кита, что отказывались от своей прежней жизни ради него. Многих в итоге ждало разочарование: настолько чудовищное, что его трудно представить даже в страшном сне.

Жестокая реальность

О том, что на самом деле представляет из себя «Нэксиум», в своем интервью поведала Сара Эдмондсон. В январе 2017-го актриса практически перестала посещать семинары, потому что не выезжала из Ванкувера, но в столицу Канады пообещала приехать ее наставница Лорен Зальцман (дочь той самой Нэнси, стоявшей у истоков организации).

Зальцман заявила Эдмондсон, что хочет рассказать ей нечто крайне важное, но совершенно секретное. «Она попросила меня дать ей какую-нибудь тайную информацию о себе, чтобы я точно никому не смогла проболтаться о том, что услышу от нее», — вспоминала актриса. Лишь когда Сара написала письмо с компрометирующей информацией о себе, Лорен рассказала о существовании внутри «Нэксиум» тайного сообщества DOS (Dominant Over Submissive), которое сможет влиять на судьбы мира.

Однако для того, чтобы стать частью этой группы людей, женщинам, по словам Зальцман, было необходимо избавиться от своих главных слабостей — излишней эмоциональности, неумения держать данное слово и желания быть жертвой. Лорен пообещала Саре, что поможет ей в этом непростом деле, и та согласилась.

На личном опыте Эдмондсон убедилась, что иерархия внутри «тайного общества» была четко продуманной и строгой. Раньер назначал хозяек, которые должны были выбрать себе по шесть рабынь из числа новоприбывших. Со временем те могли обзавестись своими собственными прислужницами. Каждая рабыня должна была соблюдать жесткие правила, например, писать своему хозяину ежедневно утром и вечером. Если наставник отправляет сообщение со знаком вопроса, то у прислужницы есть только минута, чтобы ответить: «Готова». Рабыни были обязаны высылать лидерам (и не только своим) откровенные фотографии, чтобы никто не мог усомниться в их преданности культу.

За любые провинности прислужниц жестоко наказывали. Их вынуждали выплачивать штрафы, морили голодом и били.

В определенный момент, когда у хозяев не оставалось сомнений в покорности рабынь, они вывозили их за город с завязанными глазами. Там прислужниц знакомили друг с другом и… клеймили.

Сара, как и многие другие, прошла через процедуру инициации, от которой нехорошо веет средневековой инквизицией. Она вспоминала, как лежала обнаженная на массажном столе, а три женщины крепко держали ее, не давая пошевелиться. Зальцман велела Эдмондсон сказать «Хозяин, пожалуйста, отметь меня клеймом. Пусть будет оно честью для меня». Когда Сара выполнила приказ Лорен, она почувствовала, как ниже бедра ее коснулся аппарат для прижигания. Актриса закричала от боли, однако пытка длилась еще полчаса. После женщина увидела клеймо, в котором угадывались инициалы Кита Раньера.

Система была отлажена идеально. В «тайном сообществе» велась строгая документация, и новых рабынь принимали только в соответствии со строгим графиком.

Еще одной жертвой культа стала 26-летняя дочь актрисы Кэтрин Оксенберг Индия. Звезда сериала «Династия» рассказала журналистам The New York Times, что наследница однажды пожаловалась ей на дурное самочувствие. По словам Кэтрин, из-за строгой диеты у ее дочери прекратилась менструация и начали выпадать волосы. Когда Оксенберг попросила девушку остановиться и покинуть сообщество, та наотрез отказалась, ответив: «Только там мне помогут сформировать характер».


В течение долгого времени правоохранительные органы игнорировали жалобы на организацию. Однако правда, даже такая жутковатая и постыдная, начала выходить наружу. Публично заговорить о том, что происходит в NXIVM, решился и бизнесмен Фрэнк Парлато. Он 10 лет судится с членами организации, что является по сути его личной вендеттой. Летом 2017-го он создал сайт, где опубликовал первую часть рассказа «Клейменые рабыни и хозяин Раньер». Информация разлетелась по соцсетям, а вскоре с ней ознакомились и некоторые последователи Кита. Например, одна из недавно вступивших в «Нэксиум» девушек задала Раньеру вопрос об этой особой группе людей. Тогда основатель организации заявил, что сообщество действительно существует.

По словам Кита, появилось оно, когда три последовательницы принесли ему клятву вечной преданности.

С виду Раньер выглядел абсолютно равнодушным, словно и не боялся никакого преследования или развития этого дела. Однако на самом деле уже в тот момент он запаниковал. Хозяева приказали рабыням стереть из телефонов все переписки. План по набору новых прислужниц для Кита был немедленно приостановлен.

Позднее юристы «Нэксиум» подали иски против Сары Эдмондсон и двух других женщин. Однако никаких действий против самой организации не предпринималось вплоть до выхода статьи The New York Times в октябре 2017 года. Всего через несколько дней после публикации материала губернатор штата Нью-Йорк Юндрю Куомо пообещал разобраться в ситуации и оценить пользу и вред семинаров Раньера.

Справедливость восторжествует?

Правда, статья The New York Times заставила пошевелиться не только полицию, но и самого Кита. Едва журналисты придали широкой огласке то, что происходило в «тайном сообществе», Раньер покинул США и скрылся в Мексике. Правда, избежать ареста все равно не удалось. В конце марта этого года полицейские задержали его по подозрению в торговле людьми, использовании женщин в качестве сексуальных рабынь и насилии над ними, после чего вернули в Техас. Благодаря активной деятельности следователей, правоохранительным органам удалось узнать имена его предполагаемых сообщников. В их числе оказались известная в то время актриса Эллисон Мэк и ее коллега по сериалу «Тайны Смолвиля» Кристин Кройк.

Последняя написала в своем Твиттере, что действительно посещала семинары Раньера, но понятия не имела о «тайном сообществе». «В 23 года я обратилась в NXIVM и изучала программу управленческого успеха. Эти курсы помогли мне справиться со своей застенчивостью, потому я продолжила их посещать. Однако около пяти лет назад я покинула организацию и больше не общалась с теми, кто там остался», — сообщила актриса. Кристин опровергла обвинения в вербовке женщин.


Кит не остался в стороне и опубликовал на своем сайте официальное послание, в котором выразил глубокое разочарование происходящим. По словам Раньера, картина, которую нарисовали СМИ, не соответствует действительности. Основатель «Нэксиум» заявил: «За последние месяцы было проведено несколько расследований, благодаря которым стало понятно, что нет абсолютно никаких причин подозревать нас в злоупотреблении доверием и принуждении к чему-либо силой, не говоря о нанесении вреда участникам организации».

Кит утверждает, что эти обвинения его печалят, поскольку он всегда пропагандировал принципы ненасилия.

Также Раньер отрицает, что «женское сообщество», о котором идет речь в СМИ, связано с «Нэксиум» и с ним самим. «По информации экспертов-психиатров, члены этой группы счастливы и здоровы. Их ни к чему не принуждают силой, и они собираются в самом скором времени поделиться своими отзывами с обществом», — сообщил Кит. Раньер также прокомментировал обвинения в клеймении: «Этот символ не имеет ничего общего с моими инициалами (если бы это были инициалы Авраама Линкольна или Билла Гейтса, всем было бы плевать)». Судя по его заявлениям, он нисколько не сомневается в том, что будет полностью оправдан, а «Нэксиум» будет процветать и дальше, помогая все новым последователям стать свободнее и счастливее. 

Но объяснения и отговорки не помогли. В конце ноября 2020 года нью-Йоркский суд, изучив материалы следствия и показания свидетелей, признал «духовного лидера» виновным в этих преступлениях и приговорил к 120 годам тюрьмы.

Помимо Раньера, обвинения по делу NXIVM предъявили в общей сложности пяти его соратницам. В октябре был оглашен приговор одной из них — Клэр Бронфман, наследнице алкоимперии. Она получила 7 лет тюрьмы. Элисон Мэк все еще ждет решения суда и надеется на снисхождение — вину она в итоге признала.

Фото: Getty Images, YouTube

Источник: www.woman.ru