Знаменитости

Бари Алибасов-младший: «Казахстан для нас — хранилище русской свободы»

Продюсера группы «На-На» ограждают от новостей о событиях на малой родине

Вот уже вторую неделю в Казахстане происходят волнения и протесты, которые начались после внезапного повышения цены на газ. Для многих известных российских деятелей культуры эти события также важны, поскольку с Казахстаном у них связано немало всего. Создатель группы «На-На» Бари Алибасов родился в этой стране, поэтому к происходящему относится с особым вниманием. Об этом и не только WomanHit.ru рассказал его сын Бари Алибасов-младший.

«Мы в этой стране связь ни с кем не поддерживаем, потому что после того как у папы в Казахстане мама умерла, он с большинством родственником уже особо не общается. Зинаида Ибрагимовна была такой точкой сбора, которая объединяла всю семью и Бари Каримовича. Поэтому иногда мы лишь списываемся. Но в семье текущую историю не обсуждаем, поскольку у нас нет всей полноты информации. Папа меня с детства учил следующему: обсуждай то, что важно, где ты можешь что-то сделать. Если не можешь ничего сделать, тебе не надо в это лезть. И я понимаю, что я не то что не могу что-то сделать и как-то помочь Казахстану, я даже не могу понять, почему это происходит. В ситуации, когда я не понимаю, откуда растут ноги, очень тяжело на эту тему рассуждать. И поэтому чтобы не быть дурачками, которые занимаются обсуждением различных гипотез и конспирологических схем, мы на эту тему не рассуждаем. Я и папа предпочли просто выразить свою сопричастность к стране, потому что она нам в целом небезразлична.

Я сам считаю Казахстан исторической родиной. И сейчас, в последние три года, когда отец меньше занимается группой, а больше — своими архивами, мы сделали потрясающий сюжет для документального фильма о том, как в сталинские времена весь наш передовой русский авангард художников, музыкантов, поэтов был сослан именно в Восточный Казахстан. И первое зрелище на сцене, которое можно было назвать шоу-бизнесом, появилось именно в Казахстане и именно благодаря отцу. Но этого бы не появилось, если бы в свое время туда всех не сослали. Поэтому для нас Казахстан — это не только малая родина, у меня там все родственники по папиной линии, Казахстан для нас — хранилище русской свободы, если так можно выразиться. Потому что во времена сталинских репрессий появление группы „Интеграл“ в Москве было невозможно. Здесь партия все контролировала: каждое слово, каждого исполнителя, всех свободомыслящих выгнали. Поэтому единственное место, где группа могла родиться — в Казахстане. Для меня это еще и сейф русского свободомыслия. Я даже с национальной точки зрения выражусь, потому что, грубо говоря, весь славянский мир к чертям бы потерял свои культурные корни, если бы они не были сохранены в подвалах Восточного Казахстана в свое время», — прокомментировал молодой человек.

Бари-младший поделился также своими идеями по поводу того, почему могли произойти волнения: «Конечно, я думаю на эту тему каждое утро и нахожусь в дилемме: то ли это госдеповские проделки, то ли — проделки России по привлечению Казахстана обратно при ослабевшем Назарбаеве, то ли действительно идиотизм конкретных сотрудников, которые посчитали, что не возникнет народный бунт, если цену на газ поднять в два раза. А это очевидно! Самое главное, что я могу сказать о Казахстане, что в случайность этой ситуации я поверить не могу. Я знаю бэкграунд Токаева, давно за ним наблюдал, потому что мы в свое время хотели получить деньги из Минкульта Казахстана на создание документального сериала о советском шоу-бизнесе, который берет истоки в Казахстане среди русских ссыльных носителей авангардной культуры. Мы на это у них деньги просили, и я для того, чтобы правильно попросить, начал изучать бэкграунд Такаева. Тем более учитывая его опыт руководителя женевского отделения ООН, опыт работы заместителем генсека ООН… Я, кстати, из рода аргын — это Средний жуз казахского народа. Я свою историю прекрасно знаю. И я прекрасно знаю, что такое для казахов кони, и что сегодня кони для казахов — это газ. И если цену поднять в два раза, то стопроцентно это перейдет в народное волнение, перерастающее в политический кризис. Поэтому ситуация для меня очевидно искусственная, потому что я не верю в настолько высокий уровень дебилизма людей, которые занимаю столь высокие посты и имеют такой большой опыт. И мне уже даже страшно предполагать, кто это устраивает и в чьих интересах».

Что касается реакции самого продюсера «На-На», то здесь ситуация непростая: события в Казахстане бьют по нервной системе Алибасова.

Бари Алибасова стараются ограждать от информации о КазахстанеФото: INSTAGRAM.COM/ALIBASOV_NANA/

«Папа чувствует себя гораздо лучше: он счастлив, он абстрагирован от всего. Но самая большая проблема, связанная с Казахстаном, примерно такая, какая была в случае с историей Марины Хлебниковой. Дело в том, что папа забывает операционную информацию. Он отлично помнит все, что было 20 и 40 лет назад, но все, что происходит в последнее время, — нет. У него же были повреждены части мозга, отвечающие за операционную память. Из-за этого он четыре раза узнавал, что Марина Хлебникова чуть не погибла в пожаре, и все эти разы он заново испытывал шок и стресс, за сигарету взялся даже. Поэтому дабы сохранить папино здоровье, я стараюсь, чтобы он как можно реже узнавал, что происходит в Казахстане. Потому что каждый раз, когда он видит по телевизору сюжеты о Казахстане, у него наворачивается слеза и возникает боль в сердце. Он ничего об этом не говорит, но внутри переживает за свою родину», — рассказал звездный сын.

Источник: www.womanhit.ru