Знаменитости

Чемпионка на 4-м месяце беременности: история гимнастки Латыниной

В 1985-м в списках нью-йоркского «Зала Олимпийской славы» впервые появилось имя советской спортсменки: непревзойденной гимнастке Ларисе Латыниной выслали приглашение на церемонию награждения, не забыв отправить и авиабилеты. Америка! Свет вечерних огней, переполненный зал чемпионов со всего мира, и она — изящная блондинка из СССР, завоевавшая за свою жизнь более 18 (!) олимпийских медалей. «Большой брат» отпустит или нет? Отпустил. Правда, с оговоркой: заменить билеты иностранной авиакомпании на родной «Аэрофлот». Гордость — она ведь в деталях.










«Знаете, почему мы так сражались на олимпийских аренах? Боялись, если проиграем, Никита Сергеевич все стадионы засеет кукурузой», — заявила четырехкратная олимпийская чемпионка.

Многие были уверены, что за столь дерзкой эпиграммой последует немедленное наказание. Однако Хрущев и Ворошилов юмор оценили: задорная и смелая Латынина как ни в чем не бывало продолжила свою спортивную деятельность.

Порой храбрый и в чем-то отчаянный характер гимнастки оборачивался для нее бедой.

«После Олимпиады в Мельбурне у нас был сбор под Ташкентом в доме отдыха ”Политотдел”. Рядом протекала горная река Басу. И ребята (а там проходили подготовку сборные по разным видам спорта) частенько играли в футбол, волейбол. Мяч попадал в речку, а я, как назло, оказывалась поблизости. Они говорят: ”А как мячик достать? Вода такая ледяная”. Я фыркала: ”Тоже мне, мужики!” — и прыгала в воду», — вспоминает Латынина. 

Эта демонстративная смелость и независимость в конечном счете обернулись воспалением придатков. «Когда меня на ”неотложке” увезли в больницу с болевым приступом, выяснилось, что опухоль была величиной с куриное яйцо», — рассказала Лариса Семеновна.  

Полтора месяца — постельный режим в клинике, а еще процедуры, лечение и ежедневный осмотр опытнейшего профессора Лурье. Этому выдающемуся медику удалось вылечить спортсменку без операции — опухоль, как по волшебству, рассосалась.


Тогда-то пожилой врач объяснил, что в ее положении сделать аборт — это самое настоящее преступление. «Ты что плачешь! Я тебе не говорил раньше, но в душе боялся, что после того, что с тобой произошло, ты никогда не сможешь иметь детей. Так что надо рожать, деточка. А пока езжай спокойно на сбор, тренируйся, выступай. У меня балерины танцуют до 6-7 месяцев беременности. Я тебе распишу, как себя вести, в какие дни снизить нагрузки. Но чтобы кроме мужа ни одна живая душа не знала, что ты ждешь ребенка, в том числе и тренер: сами испугаются и тебя испугают», — наставил растерянную спортсменку Лурье.

И он оказался прав. Выступая на 14-м чемпионате мира, проходившем с 6 по 10 июля в Москве, Латынина завоевала 5 золотых медалей (командное многоборье, индивидуальное многоборье, опорный прыжок, разновысокие брусья, бревно) и 1 серебряную (вольные упражнения).

«Тогда на помосте я думала не столько о призах и возможном месте в таблице, сколько о том, что у меня скоро должен родиться ребенок», — признавалась гимнастка.

По окончании чемпионата Латынина тотчас кинулась звонить Лурье. Однако вместо него трубку взяла секретарша. Оказалось, пожилой врач умер две недели назад.

Многие думали, что с рождением ребенка олимпийская чемпионка сдаст позиции. Никто не ожидал, что спустя 2 месяца после появления на свет дочери Лариса снова войдет в зал. А она вошла и с удвоенным рвением принялась заниматься, ведь впереди — Олимпиада в Риме.



После этого она успела выпустить в большой спорт ряд блестящих гимнасток, написать множество книг, стать одной из руководительниц Союза спортсменов России, генеральным директором российско-германского предприятия «Гефест», вырастить дочь и воспитать внуков.

Без трагедий не обходится ни одна жизнь: абсолютная чемпионка мира пережила и смерть сына, и развод, и «вычеркнутые из памяти» 10 лет в отношениях с двуличным «предателем», и боль проигрышей, и смирение с возрастом. Но для Ларисы Латыниной все это — вовсе не поражения, а очередные этапы на пути к некой главной и порой необъяснимой победе. Победе самой жизни. 

Что-то безвозвратно уходит, а взамен появляется нечто совершенно новое. 

Сейчас 84-летняя Лариса Латынина счастлива в браке с Юрием Фельдманом, академиком, доктором технических наук.

Они вместе уже больше 30 лет. Супруги давно уехали из шумной столицы и поселились в ста километрах от Москвы, в деревне Колянино. У них большой дом, свое хозяйство — коровы, куры, козы, лошади… 


«Мне нравится новая роль управительницы большого хозяйства, — говорит знаменитая спортсменка. — Жизнь здесь — это как возвращение в детство. Но самое главное, на каком-то этапе жизни у любой женщины обязательно возникает мысль о Доме с большой буквы. И в этом смысле я обрела свое женское счастье. У меня есть любимый муж, есть дом, любимая дочь, любимые внуки. И мои любимцы — обитатели этой фермы. Я с радостью живу каждый день», — признается Лариса Латынина, непревзойденная спортсменка, которой в буквальном смысле удалось прыгнуть выше собственной головы — и при этом остаться собой.

Источник: www.woman.ru