Знаменитости

Две истории про любовь без диагноза

«Я вступила в ряды РСП!» — замигал огонек мессенджера. Это Аня, мы познакомились в группе развития «Мама и малыш». На фоне всех политических событий вначале я подумала, что Анька вышла в каких-то рядах на улицу, стуча по горшку ложкой: за свободу во всем мире. А может Аню завербовали сектанты и ей нужна психологическая помощь? Аня, вышли эмодзи в виде котика, если что! 

Оказалось, что помощь Ане и, правда, нужна. Ей нужно было выговориться. 

– Что такое РСП? — осторожно спросила я ее. 

– Официально оформила развод. Срочно ищем другого папу, и вот прилетело мне.

Нового и сильного отца семейства Аня выслеживает на сайте знакомств. Правда, в высшую категорию невест на брачном рынке она уже не входит. Таких там зовут РСП — разведенная с прицепом. 

Даже стало как-то обидно за маленького Левушку — на прицеп он никак не тянет: улыбчивый, кудрявый.

Но Аня объяснила, что такова жизнь. Мужчины на сайте или против детей вообще, или категорически хотят своего ребенка от любимой женщины. 

Вначале Аня не говорила про ребенка потенциальным претендентам на ее сердце. К наличию Левушки каждого мужчину готовили по индивидуальному графику. Вначале советовали фильм на соответствующую тему, потом «а давай представим гипотетическую ситуацию». Но как только «жених» понимал, куда дело клонится, то у него сразу находился сложный проект на работе, и он исчезал навсегда 

И вот сегодня один товарищ не скрылся вежливо от Аньки, а назвал ее РСП и посоветовал не пудрить мужчинам мозги серьезными отношениями, а так и указать эти три буквы в анкете. Мол, кто знает, поймет, и тогда Аня может получить секс без обязательств. Мужчина прямо почему-то рассердился на Аню: писал капслоком, обвинял в нечистоплотности и даже намекал, что Аня хочет въехать в его однушку вместе с сыном, хотя жилищные условия Анны на порядок лучше. Но о них она вообще всегда молчала — боялась нарваться на брачных аферистов. 

– А давай тебя кое с кем познакомлю, — немного подумав, сказала я.

Я прислала Анне одно видео. Его снимал маленький мальчик, поэтому камера дрожала и дергалась. На видео желтый стол, стул и два упитанных серых кота. 

 — Нет, я, конечно, понимаю, что котики — это беспроигрышный вариант для поднятия настроения, но я ищу не животное, а мужа, — как будтно обиделась Анька.

 — Ты подожди, это не просто коты. Это коты Полины из Питера. Когда она родилась, то самые близкие люди, испугавшись ее диагноза, оставили малышку в специальном медицинском учреждении, где она могла умереть. Но Полина выжила, встала на ноги — в прямом и переносном смысле. Родила двух детей, хотя акушеры говорили, что это безрассудство, и сейчас  встретила большую любовь. Вот так. И она не РСП, а spina bifida.

Аня про такой диагноз слышит впервые. Между тем, ежегодно с этой врожденной патологией — расщеплением позвоночника — в России рождается около 2 тысяч детей. Нередко от них отказываются прямо в роддоме, иногда мамы решают прервать беременность, как только узнают о последствиях болезни: 90% малышей появляются на свет с проблемами тазовых органов и опорно-двигательного аппарата, у каждого третьего из них — гидроцефалия. 

История любви №1: Полина 

37 лет назад родители Полины оставили ее в роддоме. Говорят, что настаивали врачи. Люди в белых халатах во главе с заведующей роддомом объясняли, что девочка с диагнозом spina bifida — не жилец, умрет не сегодня, так завтра, может через год, но это не точно. Таких детей только государство и может тянуть на своей шее. Обычным советским людям такая обуза не к чему. Идите домой, рожайте здоровых детей, а эту девочку вычеркните, как неудачную попытку. 

Так Полина попала в медицинское учреждение, где находились дети с ментальными нарушениями. Если бы не одна воспитательница, которая увидела в маленькой девочке потенциал, то она бы, скорее всего, погибла. Но Полину вывезли в детский дом, лечили, дали образование. Поначалу отец навещал Полину. А потом написал отказ: мол, тяжело морально видеть дочь в таком состоянии, хотя после пяти лет Полина стала ходить. Вначале на пятках, сейчас уже ставит ногу на всю ступню, но все равно походка осталась «утиной».  

Сейчас Полина отношения с родителями практически не поддерживает. Полина знает, что у нее есть младшая сестра, но женщины не общаются. Была бабушка, которая однажды сказала: 

– Вот ты осуждаешь родителей, а ты представляешь, как это видеть своего ребенка, у которого ножки-ниточки! Ты бы тоже оставила такого ребенка, не выдержала бы!  

Полина сказала, что она не смогла бы поступить так со своим ребенком, развернулась и ушла. Бабушка не поверила, но Полина всей своей жизнью доказывает, что доброта, сострадание и упорство сворачивают горы. 

Своих родителей за малодушие Полина не осуждает: «Я у них как тот самый нарыв, который периодически дает о себе знать, особенно когда наши жизненные пути пересекаются.   

После всех операций, а их было порядка 20, и окончания ПТУ Полина встретила молодого человека. Родился сын, спустя 3,5 года — второй. Папа детей уходил из семьи, потом просился обратно. И так несколько раз. Пять лет назад ушел окончательно. Три года Полина жила одна с детьми и тут в коммуналку въехал новый квартирант.   

«Этим летом нам с мальчишками встретился мужчина. Его зовут Владимир, он очень добрый, чистоплотный и порядочный человек. Очень хотелось бы, если это он, чтобы Володя остался с нами на всю жизнь, — делится своей радостью Полина. 

По ее словам, поначалу у них завязалось теплое человеческое общение. Владимир сразу увидел, насколько тяжело живется хрупкой женщине с мальчишками без мужчины в доме. А ко всему прочему Володя — мастер на все руки, и кран может поменять и мелкий ремонт сделать.  

«Врачи, друзья говорят, что я самоуверенная. Рожала, когда даже думать нельзя было о детях. Нашла любовь, когда ее здоровые женщины найти не могут. Говорю иногда Вове, что я обуза, за мной уход нужен, а он лишь обнимает в ответ».  

Полина активно сотрудничает с фондом «Спина Бифида», единственной в России благотворительной организацией, которая помогает проводить операции на ранних сроках беременности и искать новую семью детям, от которых из-за заболевания отказались родители. Она много разговаривает с будущими мамами, которые узнали о диагнозе плода, рассказывает о своей жизни и надеется, что помогает принять им правильное решение.  

История любви №2: Наталья 

Наталья из Уфы нашла свою любовь на автозаправке. Улыбнулись друг другу у колонки, завязалась светская беседа. 

Наталья была в разводе, воспитывала Богдана, ребенка с диагнозом spina bifida. Внешне Богдан ничем не отличался от сверстников: бегал, прыгал на площадке, ловко играл с соседскими пацанами в футбол. В его случае патология была скрытой: органическое поражение мозга, которое влияло на поведение и речь. Наталья с сыном занимались с психологом, та отмечала позитивную динамику и хвалила маму. На одной из консультаций Наташа поделилась с врачом заветной мечтой своего мальчика: больше всего на свете он хотел братика или сестричку. 

Легко сказать: родите. Вот, например, родной отец Богдана, не выдержав трудностей, подал на развод. Но Наталья решила рискнуть. Разместила анкету на сайте знакомств, опросила знакомых на счет неженатых мужчин. Все было мимо. А на заправке сжалось сердце. Поэтому Наталья с радостью согласилась выпить кофе с новым знакомым. 

В кафе Милен, так звали мужчину, спросил, почему на машину приклеен спецзнак: человек с ограниченным возможностями. 

– Я сказала, что не с моим здоровьем проблема, а немножко проблемы есть у сына. Милен промолчал, но и не испугался, наоборот, предложил встретиться, прогуляться, — вспоминает Наталья.  

Потом родилась маленькая Агния. Сейчас ей 4,5 года, и она — самая любимая девочка у своего брата. 

Агния ему мир открыла и подарила. Богдан ее просто обожает, говорит, что никому не отдаст. Заботится, помогает во всем, понимает, что старший брат: мудрый и справедливый. 

Появление сестренки помогло Богдану. Речь стала более понятной, расширился словарный запас, улучшилось поведение.

Богдана нельзя травмировать — может случиться регресс, а тема отца для мальчика — очень болезненная. Поэтому Милен и Наталья не живут пока вместе. Но по выходным дети и родители ходят в кино, развлекательные парки, кафе. В последнее время Богдан стал больше общаться с Миленом, может что-то спросить, рассказать. И да, мальчик знает, что Агния — дочь Милена и принимает это. Наталья надеется, что когда Богдан подрастет и «отпустит» ситуацию, семья воссоединится по-настоящему. 

Женщинам, которые находятся в поиске любви, Наталья советует брать судьбу в свои руки, не закрываться от знакомств, выходить в свет. 

– Не надо реагировать остро, если кто-то подмигнет, можно улыбнуться и подмигнуть в ответ, — советует Наташа, которая уже улыбнулась и нашла свое счастье.  

На данный момент Наталье 39 лет, а Милену — 30. 

Моя подруга Анна подслушала эти истории и вздохнула: — Надо поменять аватарку на сайте. Пусть все сразу видят Левушку.

 Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru