Знаменитости

Почему в Москве начался спад коронавируса: мнение эксперта

Инфекционист Илья Акинфиев рассказал, связано ли это с прививками

В Москве несколько дней подряд фиксировали минимальные суточные значения новых случаев COVID−19 с начала 2021 года. Причины, вызвавшие снижение числа заболевших, «Московскому комсомольцу» объяснил инфекционист Илья Акинфиев.

«Я не готов точно сказать, связано ли это с коллективным иммунитетом или с началом кампании по вакцинации, но факт остаётся фактом: мы прошли пик этой волны и можем постепенно возвращаться к обычной жизни. Конечно, определённые меры безопасности всё ещё нужны: необходимо носить маски, соблюдать социальную дистанцию по мере возможности. Нельзя ни исключать связь, ни утверждать, что всё произошло благодаря вакцинации. Конечно, прививки вносят определённый вклад в победу над вирусом, — отмечает эксперт. — Однако я бы сказал, что снижению заболеваемости способствуют и другие моменты: в первую очередь это соблюдение масочного режима, а также тот факт, что с каждым днём увеличивается процент переболевших людей — и повышается коллективный иммунитет».

По словам инфекциониста, играет свою роль и осведомленность граждан об особенностях инфекции, соблюдение ими правил безопасности. Важным моментом является и так называемый «иммунитет толпы»: «Смысл его заключается в том, что когда иммунитет приобретает определённое количество людей, остальные тоже оказываются защищены — за счёт тех, кто переболел или сделал прививку. Для каждого заболевания порог коллективного иммунитета отличается, но в среднем мы говорим о диапазоне от 70 до 90%».

По словам Акинфеева, благодаря тем, кто переболел коронавирусом или прошел вакцинацию, будет защищена и та четверть населения, у которой нет антител.

Источник: www.womanhit.ru