Знаменитости

«Тех, кто несет этот мусор, надо наказывать»: артисты, врачи и спортсмены требуют защиты от буллинга в интернете

С развитием интернета грань между личной и публичной жизнью становится все менее ощутимой. В условиях пандемии, когда многие сферы нашей жизни перешли в онлайн, эта грань почти стерлась. В поисках путей защиты граждан от нечестной, порочащей информации в Общественной палате прошел круглый стол на тему «Клевета и буллинг: почему россияне не могут чувствовать себя в безопасности».

Защититься от травли в интернете практически невозможно: усугубляет ситуацию и то, что хейтеры чувствуют свою безнаказанность.

Самая уязвимая группа — это дети и подростки. Для них буллинг становится жестоким ударом, а иногда может повлечь за собой более трагические последствия.

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева напомнила, что в Гражданском кодексе РФ есть статьи, позволяющие защитить частную жизнь и доброе имя граждан, но есть серьезные недостатки в их применении: «Найти гражданина, скрывающегося под ником, выяснить фамилию, имя, отчество, адрес очень трудно. Без этих данных никакого судебного разбирательства быть не может». 

По ее словам, во всем мире сегодня ведутся обсуждения о взаимодействии социальных сетей и властей.

«Я надеюсь, что мы сможем выработать предложения, которые будут способствовать большей защищенности человека, ибо его частная жизнь — это та сфера, защита которой гарантирована Конституцией РФ», — подчеркнула она.

Член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерина Мизулина привела удручающую статистику.

  • 43 миллиона аккаунтов в соцсетях находятся под влиянием деструктивного контента, из них 8,2 миллиона — аккаунты подростков.

  • Около 12 миллионов россиян состоят в сообществах, посвященных кибербуллингу, 2,5 миллиона из них — дети и подростки.

  • Каждый второй подросток в России находится под влиянием деструктивного воздействия в соцсетях.

  • В возрасте от 11 до 16 лет с травлей в той или иной форме сталкивались 72% подростков, кибербуллинг как норму воспринимают 29% подростков.

Лидерами по хейту являются ТикТок, Инстаграм и Твиттер, немало сообществ с негативным контентом в WhatsApp и Facebook, на последнем месте стоит Вконтакте. 



На круглом столе также были высказаны предложения ввести уголовную ответственность за преступления, совершенные подростками до 16 лет в интернете, и ставить вопрос об административной ответственности родителей, которые должны заниматься воспитанием детей. Поддержали предложение о серьезных наказаниях за причиненный вред пятикратный чемпион летних Паралимпийских игр, трехкратный чемпион мира Андрей Строкин и первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Николай Дайхес. 

Фото: Getty Images, @ekaterina_mizulina, @likarulla/ Instagram

Источник: www.woman.ru