Знаменитости

В мире животных: самые известные и жуткие истории детей-маугли, которых воспитывали звери, а не люди

Сказание о братьях Ромуле и Реме, которая считается легендой об основании Рима, воспевается итальянцами многие века, а волчица, вскормившая близнецов, стала национальным символом. Но весь романтизм, свойственный эпическим повестям, разбивается о суровые реалии настоящего мира, в котором воспитанные волками, птицами и леопардами дети не становятся великими градооснователями, а с трудом встают на ноги — во всех смыслах этого слова.

Их называют детьми-маугли: как правило, вернувшись в человеческое общество, они уже не могут говорить, ходить прямо, пользоваться столовыми приборами, а людей до конца жизни считают чужаками. Но если ребенок попал в животную стаю, успев хоть немного осознать себя человеком, то надежда на его спасение есть — как, например, у трехлетнего Джона Ссебуня из Уганды, который был почти уверен, что стал обезьяной.

Мальчик из джунглей

Ребенку было всего 3 года, когда на его глазах отец расправился с матерью. Насмерть перепуганный мальчик убежал из дома и заночевал в джунглях. Наутро его окружили обезьяны: малыш был похож на их детеныша, поэтому они приняли его в стаю. Когда в 1991 году местная жительница случайно заметила в глубине джунглей ребенка, повисшего на ветке, она была поражена: тело Джона покрылось волосами, еще чуть-чуть, и он бы совсем стал неотличим от своих новых «родственников».

Когда люди обнаружили и забрали Джона из обезьяньей стаи, он не мог есть человеческую пищу и продолжил употреблять только корни, орехи и фрукты. Одна из семей в Уганде решила приютить несчастного ребенка: приемные родители занялись воспитанием Джона, которого пришлось учить заново ходить прямо и объяснять, что прыгать на еду необязательно.

Выяснилось, что природа наградила мальчика волшебным голосом, и во многом новое хобби помогло ему почувствовать себя человеком. Ссебуня вырос и стал певцом, а сейчас гастролирует по всему миру с хором «Жемчужина Африки». Удивительно, но теплую пищу он до сих пор терпеть не может и продолжает питаться в основном фруктами и овощами. А еще обезьяны до сих пор принимают Джона за своего, а он им даже благодарен — в прежней семье он вряд ли бы выжил и познал родительскую любовь.

Это интересно!

Жила в конуре

А вот Оксана Малая пять лет прожила во дворе семейного дома, в который ее не пускали собственные родители. Когда в начале 1990-х годов сотрудники органов опеки города Одессы приехали забрать девочку, она лежала в конуре, свернувшись калачиком, и с остервенением грызла кость.

Собаки защищали Оксану — они считали ее членом своей стаи. Особенно агрессивно вела себя Найда: именно она спасла трехлетнюю девочку, которую родители однажды забыли на улице.

Отец и мать Малой не уделяли времени воспитанию дочери, были слишком заняты размышлениями о том, как раздобыть очередную бутылку. Однажды осенью они забыли впустить домой трехлетнюю Оксану, и она заночевала в будке, прижавшись к собаке Найде. В отличие от родителей, животные позаботились о девочке, как могли: научили искать объедки, защищаться лаем и бегать на четвереньках. Самым страшным было то, что Оксана росла в населенном пункте, но соседи заметили странное поведение малышки, когда ей было уже восемь лет.

Когда Оксану забрали в приют, она долго не могла социализироваться. Столовыми приборами она пользоваться не умела, компот и суп сливала в тарелку со вторым и лакала еду прямо оттуда. Постепенно она стала ощущать себя человеком, а в 25 лет у нее даже появился жених. Правда, знаки внимания Малая отвергла, а сейчас живет и работает при психоневрологическом диспансере, ухаживая за коровами и лошадьми. С животными ей все-таки легче находить общий язык.

Мальчик-птица

Ваня из Волгограда долгое время не мог говорить вообще ни с кем, кроме птиц. Что самое странное, органы опеки давно следили за его семьей: мать мальчика не смогла пережить расставание с отцом ребенка и полностью замкнулась в себе, а вместе с личными переживаниями заперла в квартире и шестилетнего Ваню. Он не ходил в детский сад, на площадку, не посещал врача, но социальные работники не могли забрать его у матери, ведь он находился в полном здравии, был одет и обут. Просто не разговаривал и почти забыл, что существуют другие люди.


Десять лет у кормушки: история «девочки-курицы», которую родная мать бросила в птичник

Чем попало не кормить!

Мадина из Уфы, наоборот, со всей детской непосредственностью хотела завести друзей, но, выбегая на площадку, бросалась на сверстников, скалилась и кусала их. По-другому привлечь их внимание она не могла, ведь иной заботы не видела: малышку воспитала собака. Когда в 2009 году социальные работники пришли забирать ее, мать Мадины спокойно обедала, сидя за столом, пока ее дочь грызла кость, отнятую у пса, с которым провела всю свою маленькую жизнь.

Трехлетнего ребенка сразу же забрали в интернет, а мать Мадины даже всплакнула: она не поняла, за что у нее отняли дочь. Воспитанием девочки она не занималась и считала достаточным то, что она живет в квартире. А что касается объедков, за которые нужно было драться с собаками, так это здоровая борьба за выживание, рассуждала женщина.

Няни в приюте даже повесили специальную табличку над кроватью: «Мадину чем попало не кормить!». Оголодавший ребенок кидался на еду, думая, что за нее нужно бороться. По последним данным она все еще остается в реабилитационном центре для несовершеннолетних и общается двумя словами: «да» и «нет». Несмотря на все лишения, она здорова и еще может социализироваться, главное для нее — научиться снова доверять людям.

Безымянный кенгуренок

История следующего мальчика-маугли гораздо более плачевна, чем судьба Мадины. В 2015 году несколько австралийских фермеров заметили странного кенгуренка, который передвигался с огромной скоростью. Местные жители долго не могли поверить, что это странное существо оказалось мальчиком 4-6 лет. Как его зовут — до сих пор нет информации. Судя по всему, он попал в стаю кенгуру чуть ли не с рождения, а специалисты не исключают, что его даже вынашивали в сумке какое-то время, чтобы защитить от внешней среды.

Малыша было крайне сложно поймать: мало того, что он сам удивительным образом научился развивать невероятную для ребенка скорость, так еще и животные довольно агрессивно вставали на его защиту. Безымянный кенгуренок отчаянно отбивался, когда впервые попал в руки людей, а несколько его взрослых «сородичей» пришлось даже усмирять дротиками с седативными веществами — так упорно они боролись за своего детеныша.

Когда ребенка доставили в больницу, на его теле обнаружили несколько солнечных ожогов и крупные мозоли на ногах, но в общем он был физически здоров. Правда, никакой пищи, кроме фруктов, он до сих пор не принимает, а людей панически боится, как и все дикие кенгуру, которые воспитали его. Увы, спустя несколько лет он так и не научился различать человеческую речь, и специалисты разводят руками: если упустить момент, когда ребенок идентифицирует себя с людьми, то он больше никогда не сможет по-настоящему стать человеком.

Спит на одной ноге

Эту теорию подкрепляет трагическая судьба Суджита с острова Фиджи, который из мальчика-курицы вырос в мужчину-курицу и почти не изменился. Страшнее всего даже не то, как сорокалетний мужчина до сих пытается склевать свой обед, а животное безразличие родителей, которые закрывали своего сына в курятнике на день, ночь, недели. Суджит часто баловался, и за проступки отец запирал его в амбаре с птицами.

Когда в 1978 году мальчика нашли местные жители, восьмилетний ребенок размахивал руками, как курицы, с которыми он вышел «на прогулку», кудахтал и неистово вертел головой, как его новые соседи и друзья. Выяснилось, что родители Суджита погибли, а дедушка, который стал его законным опекуном, решил не утруждать себя воспитанием мальчика и просто запер его в курятнике. Навсегда.

Когда мальчика привезли в реабилитационный центр, он садился на стул, как на насест, цепляясь пальцами ног за край мебели, и спал сидя, подогнув под себя одну ногу. 20 лет медики пытались перевоспитать ребенка, но Суджит рос, становился юношей, а затем мужчиной, но при этом так и не научился держать столовые приборы и говорить.

Лишь одному человеку на земле он доверяет: некая Элизабет Клейтон взяла его под опеку и даже научилась разбирать речь мужчины. Он до сих пор щелкает языком, как курица, когда хочет что-то сказать.

Вожак стаи

Ваню Мишукова из Реутова спасло то, что до четырех лет он все же жил с людьми. Хотя человеческим обществом это нельзя было назвать: мать ребенка ушла, не взяв сына в новую жизнь, а дедушка даже не вспомнил о внуке, когда тот пропал. Ваня решил, что домой можно не возвращаться, и заночевал однажды с собаками. С четвероногими друзьями он провел следующие два года, став настоящим вожаком стаи, будучи четырехлетним.


Сейчас Ване 26 лет, он работает в цехе кабельных изделий научно-промышленного предприятия и мечтает завести свою семью. А бродячих собак всегда подкармливает: когда-то они спасли ему жизнь, и он это не забыл.

Фото: Getty Images, кадр из передачи и Youtube

Источник: www.woman.ru