Знаменитости

«В начале декабря на карте осталось 0 рублей»: на что живут люди, потерявшие работу в пандемию

В 2020-м все мы боялись лишь двух вещей: как бы не заболеть коронавирусом и не потерять работу. И в том, и в другом случае пострадавших было много. И если ковид вылечить в сжатые сроки реально, то быстро найти новую работу, как оказалось, очень проблематично.

«Уровень безработицы у нас в начале года был 4,7%, сейчас, как вы знаете, он подрос до 6,3%», — напомнил Путин на своей большой пресс-конференции в декабре. Президент России подчеркнул, что все, что делается властями по спасению экономики и наиболее пострадавших отраслей, «связано напрямую с поддержанием рабочих мест».

Действительно, государство подставляет плечо предприятиям, малому бизнесу, семьям с детьми и тем, кто зарегистрировался в статусе безработного. Последние получают пособие — на конец года оно максимально составляет 12 130 рублей.

Люди, потерявшие работу в связи с пандемией коронавируса и оставшиеся без ежемесячного дохода, отчаянно ищут ее. А пока живут, а некоторые уже и выживают, как могут. Одним помогает семья, другим — друзья, третьим — оптимизм. Вот только на него еды не купишь…

Мы попросили нескольких представителей самых разных возрастных категорий поделиться с нами своими историями, а они попросили нас не раскрывать их имена — взрослому состоявшемуся человеку сложно признаться окружающим в том, что он сидит на шее у другого. Интересно, что мужчины — кормильцы и защитники — шли на диалог с большим энтузиазмом. Видимо, хотелось выговориться.

Андрей, 34 года: «На карте осталось 0 рублей»

Всю жизнь у меня не было проблем с деньгами — я много работал, отлично зарабатывал, ни в чем себе не отказывал. С хорошей работы ушел, потому что выгорел. Был уверен, что со своим опытом и большим количеством предложений на рынке быстро найду новое место. На деле все оказалось сложнее, и следующий оффер я подписал лишь через два года поисков. Новая должность предполагала релокацию, и я, полный энтузиазма, улетел в январе 2020-го из Москвы. Вернулся в столицу в июле.

Из-за пандемии коронавируса моя компания сначала сократила мне зарплату на 20%, а когда стало ясно, что эта история продлится еще долго, уволила как самого дорогого сотрудника, которому также оплачивала квартиру.

«Подушку безопасности» дали, но не ту, на которую я рассчитывал. И ведь скандал не устроишь — в компании кризис, дохода нет — платить нечем.

По возвращении домой тут же принялся рассылать свое резюме. С июля по ноябрь — целых пять месяцев — не было (!) ни одного отклика. С ужасом следил за тем, как на каждый второй запрос в этот же день ставили «отказ», «отказ», «отказ»…

Привезенные деньги таяли на глазах — мы с супругой снимаем квартиру и платим пополам. В начале декабря на моей карте осталось 0 рублей. Так что пока я, взрослый мужик, полностью завишу от своей жены. Иногда шучу, что до этого мы жили за мой счет, но, признаюсь, от этих слов мне самому плакать хочется.

За последние пару недель было несколько интересных собеседований, но пока что все очень туманно. В 2021-й вхожу с тревожным настроением.

Марина, 38 лет: «Все отступные ушли на закрытие кредита»

15 лет успешной работы, карьерный рост от менеджера до заместителя директора в компании, создающей контент для одного из популярных российских телеканалов, грамоты и премии, подтверждающие мой профессионализм, — все это перечеркнул звонок начальника с просьбой зайти в его кабинет, где мне было сказано: «Ты уволена».

Обиднее всего, что причиной этого стала не пандемия и сокращение штата, а новый человек, которого высшее начальство попросило поставить на мою позицию.

Пройдя через обиду, злость и смирение, я стала думать, что делать дальше. Вариантов, правда, было немного. А конкретнее — всего один: съезжать со съемной квартиры к маме. Скажу честно, начав жить самостоятельно в 18 лет, в 38 это решение далось мне ой как сложно. Но выхода реально не было.

Компания заплатила мне приличные отступные, но они полностью ушли на погашение кредита за новый автомобиль, который я подарила себе в начале года. Пока что у меня не получается заработать даже на минимальный ежемесячный платеж — консультирую на фрилансе, но это приносит совсем немного.

«Муж ушел, когда я была на шестом месяце»: как россиянка из безработной мамы превратилась в успешную бизнесвумен

Ольга, 29 лет: «Два месяца жила у подруги и ела за ее счет»

Не знаю, какой петух клюнул меня в апреле месяце, но в самый разгар пандемии я написала заявление на увольнение. Работала в пиар-агентстве, отвечала за поиск новых клиентов. Когда у компании почти на 70% сократились проекты, я отчего-то решила, что лучше уже не будет, и приняла решение бежать с этого тонущего корабля (коллеги бывшие, если читаете, простите меня за эти слова). Да и когда как не в кризис принимать самые неожиданные решения? Об этом же пишут все коучи и другие «волшебники».

Уволилась, даже не подумав, на что буду жить — была уверена, что новая работа не за горами. А через два месяца съезжала с квартиры — платить было нечем. У мамы, живущей в другом городе, совесть не позволяла просить деньги.

Выручила меня подруга, которая разрешила пожить у нее до лучших времен. Они наступили лишь в середине лета, когда я познакомилась с парнем и переехала к нему.

Было сложно — все время находилась дома, так как не имела средств даже на кофе (кормила меня подруга). Да и настроения встречаться с кем-то тоже не было. Сидела и страдала, какая я несчастная.

Сейчас зарабатываю небольшие деньги, работая smm-щиком на паре проектов. Каких-либо серьезных перспектив — ноль.

Работала курьером и разносила почту: Симона Юнусова вспомнила, как выживала в кризис

Артем, 31 год: «Летние месяцы мы жили практически впроголодь»

Я работал в рекламном агентстве и уволился накануне прошлого нового года — было непонимание с некоторыми коллегами, которое прямо сказывалось на совместной работе. Думал, немного отдышусь и после новогодних праздников буду искать что-то новое, кто же знал, что все так получится. «Отдышался» я уже очень много раз.

В мае мы с женой проели все сбережения, и я уже был готов выйти на любую работу, но за полгода меня позвали всего на одно собеседование, и там в итоге место не предложили.

Я не знаю, что было причиной, где я неправильно реагировал, почему не нравился работодателям. Я всегда был главным кормильцем, поэтому меня очень угнетала эта ситуация со всех сторон — и с финансовой, и с моральной. Летние месяцы мы жили практически впроголодь — к счастью, сына жены забрал на дачу его отец.

Я получил все возможные в своей ситуации выплаты по безработице, но даже с учетом доплаты из-за пандемии это было всего 12 тысяч в месяц. К осени жену повысили, мы немного выровнялись, отдали долги.

Весь этот период я запомнил как один сплошной кромешный ужас — я целыми днями пытался найти хоть какую-то подработку, рассылал резюме и везде получал отказы. Мой брак тоже был под угрозой — мало того, что я не зарабатывал, так еще и был очень подавлен всегда, у меня не было сил ничего делать дома, хотя жена на меня рассчитывала.

Я наконец-то нашел место только в конце ноября, сейчас вышел туда. Буквально за пару недель все изменилось к лучшему — я никогда не чувствовал себя таким бодрым и нужным. В новый год вступаю с большими надеждами.

Михаил, 43 года: «Хватает на пару закупок в ”Пятерочке” и квартплату»

Меня сократили с началом изоляции, это было максимально неожиданно — трое детей, жена в декрете с младшим. У нас были сбережения, которые откладывались на ремонт, вот в них и запустили лапу. Потом работодатель внезапно решил выплатить сокращенным выходное пособие, и это оказалось настоящим спасением — мы все рассчитали, и получилось, что денег нам хватает до осени, а там жена вернулась на работу.

Мы решили, что я пока вообще ничего не буду искать, потому что иначе придется решать вопрос с няней и хозяйством. Сейчас я занимаюсь бытом и детскими делами, жена работает полный день.

У нас ипотека, но она относительно небольшая, хотя без нее было бы, конечно, гораздо лучше. Я беру небольшие подработки, а еще осваиваю торги на бирже — много не выходит, конечно, но на пару закупок в «Пятерочке» и квартплату хватает. Вдобавок расширил кругозор. Не возьмусь прикидывать, сколько мы в таком режиме будем, потому что все прогнозы бесполезны. Изменятся обстоятельства — будем что-то придумывать. Это я сейчас так спокойно рассуждаю, а вообще, конечно, пережил очень жесткий период, жизнь изменилась сильно. Трудно отдаться течению, но в этот год всем нам пришлось осваивать этот навык.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru