Знаменитости

«Вокруг Tesla больше хайпа, чем у компании активов»: финансовый советник Евгений Марченко развенчал звездный проект Илона Маска

В период пандемии россияне чаще стали инвестировать в ценные бумаги, но предпочтение инвесторы-новички нередко отдают “звездным” западным компаниям, полагая, что ежедневное упоминание их названия в СМИ — залог надёжности и быстрой прибыли от вложений. 

Стоит ли заглядываться на хайповые акции пояснил  инвестор с 20-летним опытом Евгений Марченко.

Обратная сторона хайпа

Имя Илона Маска и название его компании уже стали нарицательными. Однако в число самых дорогих бизнесов мира Tesla попала во многом благодаря армии розничных инвесторов, вложившихся в проект на волне популярности. Акции компании постоянно “штормит”, не последнюю роль в этом играют твиты и заявления самого Маска. Но вера инвесторов в “звездный” проект не ослабевает, люди продолжают активно приобретать акции Tesla. Большую роль здесь играет чувство сопричастности к “громкому” делу и страх упустить потенциальную прибыль.

“Главная опасность “хайповых” акций — их популярность. Когда название компании на слуху, все повально начинают вкладываться в её ценные бумаги. Tesla сейчас “раскручена” настолько, что таких активов, какой вокруг неё хайп, уже в помине нет. Пользы такая инвестиция не принесёт”, — прояснил ситуацию финансовый советник и основатель компании «EM FINANCE» Евгений Марченко, 

«Вокруг Tesla больше хайпа, чем у компании активов»: финансовый советник Евгений Марченко развенчал звездный проект Илона Маска

Ещё один минус инвестиций в хайповые проекты — их непредсказуемость. Яркий пример — судьба владельцев акций Virgin Galactic. Название компании в последнее время регулярно мелькало в новостях: весь мир обсуждал полёт Ричарда Бренсона в космос. Её акции закономерно в разы выросли в цене. При этом капитализация компании исчислялась миллиардами долларов на фоне практически нулевой выручки. Однако вскоре после возвращения Брэнсона на Землю Virgin Galactic объявила о выпуске дополнительных бумаг. Рынок на новость об увеличении количества акций в свободном обращении отреагировал предсказуемо — обвалом, и многие игроки остались в убытке. 

“Звездный” пример

Попасть в разряд хайповых компания может и по независящим от неё обстоятельствам. К примеру, на фоне пандемии значительно “подросли” в плане капитализации аптечные сети, фармацевтические компании, поставщики и разработчики ПЦР-тестов. На этом можно было выиграть, но частному инвестору предсказать, отследить и верно отреагировать на такие тенденции непросто. Оптимальный вариант — работать с инвестициями не лично, а через посредников.

“У инвестиционных фондов тоже есть “хайповые истории”, но здесь все диверсифицировано. Также к их плюсам можно отнести низкие издержки, ликвидность. А главное — вложениями управляют профессионалы”, — подчеркнул финансовый советник Евгений Марченко.

Такой подход практикуют и многие звёзды. К примеру, Эштон Кутчер, который известен не только как актёр и продюсер, но и как успешный венчурный инвестор. Большинство вложений он осуществляет через инвестиционные фонды, которые основал при поддержке партнёров. Ряд венчуров Кутчера показал впечатляющие результаты с отдачей в несколько раз. Здесь есть о чём задуматься.

«Вокруг Tesla больше хайпа, чем у компании активов»: финансовый советник Евгений Марченко развенчал звездный проект Илона Маска

polosa2.jpg

Источник: www.paparazzi.ru