Знаменитости

Женщина с огромным сердцем и нелегкой судьбой: все о Раисе Горбачевой — единственной официальной первой леди СССР

Существует пословица, что мужчина — голова, а женщина — шея, или что за каждым великим мужчиной обязательно стоит мудрая женщина-стратег. Из этого можно сделать вывод, что сильные мира сего во многом обязаны своим вторым половинам. История не раз доказывала справедливость этого предположения. Особенно это заметно в политической сфере.

Например, ни для кого не секрет, что Хиллари Клинтон помогала мужу прийти к власти, а Жаклин Кеннеди с помощью своей собственной популярности поднимала рейтинги супруга.

В нашей стране первые леди, как их сегодня принято называть, тоже были весьма сильными, самодостаточными и успешными.

В истории нашей страны Раисе Горбачевой отведена почетная роль первой и последней официальной первой леди СССР. Страна недолюбливала ее за недюжинный ум и наличие стиля, а вот Запад за все то же самое боготворил. Лишь на смертном одре Раиса получила благодарность и любовь за все свои труды.








«‘‘Искушение властью’’ для меня, прежде всего, означало новые, добавившиеся к моим ежедневным профессиональным, семейным заботам бесконечные тревоги и волнения, связанные с работой мужа. Сопереживание за судьбу дел в крае — это, конечно, прежде всего… Хотя в определенной мере новое положение изменило нашу жизнь и с другой стороны: оно улучшило материальное состояние семьи, возможности пользования медицинской помощью, расширило круг контактов, знакомств», — вспоминала Горбачева.


В 1985 году наша страна, уставшая от, казалось, нескончаемых похорон глав государства, вздохнула с облегчением — на пост генерального секретаря ЦК КПСС пришел 54-летний энергичный Михаил Горбачев. Он стал первым, кто охотно общался с людьми на улице, читал речи без бумажки и много улыбался. К удивлению миллионов граждан рядом с ним оказалась женщина, которая не уступала мужу ни в энергичности, ни в решительности. Именно Раиса Максимовна Горбачева стала «настоящей первой леди СССР».

«Есть люди, которых привлекает, я это знаю, внешняя сторона моей жизни. Завидуют моей одежде, моим протокольным нарядам… Для меня же важнее другое — сопричастность к тем огромным делам, которые выпали на долю близкого мне человека, моего мужа… Этим и дорожу», — признавалась Раиса Максимовна.

С приходом мужа к власти Раиса Горбачева занялась общественной деятельностью. Благодаря ей был создан Советский фонд культуры, открылись новые музеи, реставрировались памятники архитектуры. Раиса Максимовна активно участвовала в помощи пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, осуществляла патронаж Международной благотворительной ассоциации «Гематологи мира — детям» и шефствовала над Центральной детской больницей.

Горбачева успешно выполняла свои обязанности первой леди — сопровождала мужа в заграничных поездках, посещала важные мероприятия, участвовала в приемах иностранных делегаций (до нее это делала космонавт Валентина Терешкова), появлялась на экранах телевизоров.



Сильнее общественной активности не нравилось нашим соотечественницам, как одевается первая леди. В народе ходили слухи, что на наряды Горбачевой тратятся миллионы из государственной казны. «Есть масса мифов и домыслов о каком-то моем необычайном пристрастии к виллам, дачам, роскошным нарядам, драгоценностям. Я не шила ни у Зайцева, как он намекал в своих интервью, ни у Ив Сен-Лорана, как утверждали журналисты… Меня одевали женщины-мастера из ателье на Кузнецком мосту», — заявляла годами позже Раиса Максимовна в своих интервью.

В то время как Советский Союз возмущался, Запад боготворил первую леди СССР, которая четко вписывалась в традиционные представления о супруге главы государства. Появление Раисы Максимовны для многих зарубежных политиков стало показателем того, что Советский Союз становится более цивилизованным. Иностранные СМИ не раз присваивали Горбачевой звания «Женщина года», «Леди года», она была удостоена премии «Женщины за мир». На Западе ее так и прозвали — Посланница мира.






26 июля 1999 года Раиса Максимовна вместе с мужем и дочерью прилетела в Германию, город Мюнстер, где находилась клиника, известная своими успехами в лечении онкологических заболеваний.

Но даже лучшие врачи Европы не смогли помочь Горбачевой. Умирая на глазах сочувствующих знакомых и незнакомых людей, Раиса Максимовна сказала мужу: «Наверное, я должна была заболеть такой тяжелой болезнью и умереть, чтобы люди меня поняли». Горбачевой не стало 20 сентября того же года. Ей было 67 лет.

Четыре года Раиса Максимовна не дожила до празднования с мужем 50-летнего юбилея — золотой свадьбы. Вспоминая многолетний путь, пройденный рядом с супругом, в автобиографической книге Горбачева писала: «В нашей жизни было все — радости и горести, огромный труд и колоссальное нервное напряжение, успехи и поражения, нужда, голод и материальное благополучие. Мы прошли с ним через все это, сохранив первозданную основу наших отношений и преданность нашим представлениям и идеалам. Я верю: крепость духа, мужество, твердость помогут мужу выдержать сегодня небывалые испытания тяжелейшего этапа нашей жизни. Я надеюсь».

Раиса Горбачева была похоронена 23 сентября 1999 года на Новодевичьем кладбище в Москве. В последний путь ее провожали не только видные политики, деятели театра и кино, музыканты, но и обычные люди. Женщины и мужчины не скрывали слез, несли к могиле сотни букетов, а в интервью журналистам заявляли: «Мы все виноваты перед Раечкой».


В память о Раисе Максимовне годы спустя в Санкт-Петербурге открылся Институт детской гематологии и трансплантологии. При жизни Горбачева отдала много сил и средств на борьбу с детской лейкемией, а сегодня Институт в ее честь продолжает это великое дело.

Фото: Getty Images

Источник: www.woman.ru